newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Харьковская мэрия, похоже, вводит цензуру

Харьковская мэрия, похоже, вводит цензуру

Пресс-служба Горсовета Харькова лишила аккредитации журналиста издания «Коммерсант», харьковчанку Марию Спалек. Пресс-служба распространила официальное сообщение о том, что журналистка в соавторстве с киевским коллегой Олегом Гавришем регулярно дезинформирует население страны о жилищно-коммунальной реформе, которая идет в Харькове. Городские власти Харькова остались недовольны, в частности, последней статьей двух авторов под названием «Сервис нашли чрезмерно навязчивым».

В статье шла речь о скандально известном в Харькове коммунальном предприятии «Жилкомсервис». Авторы написали, что на последнем совещании в правительстве его создание признали нецелесообразным. Пресс-служба Горсовета навела свои справки в правительстве и выяснила, что этот вопрос вообще не поднимался, по крайней мере, в пятницу.

Лишение журналиста аккредитации в Харьковском горсовете – случай беспрецедентный. Не только по форме, но и по сути. Городским властям и раньше не нравилось, как их деятельность освещает пресса, однако ни разу содержание материалов не становилось причиной лишения аккредитации. В крайнем случае, это были исключительно судебные разбирательства.

Журналистка издания сообщила, ч то не совсем понимает повода для лишения аккредитации. Все изложенное в статье, по ее мнению, соответствует действительности.

Напомним, с легкой руки нынешнего вице-спикера ВР Николая Томенко, цензура в Украине криминально наказуема. Среди прочего, к цензуре относится и препятствие получению журналистом информации.