Новая цена на газ загонит в угол украинскую экономику

Новая цена на газ загонит в угол украинскую экономику

СМИ, как молния, облетела весть - Украина получила новую цену на газ в 179,5 у.е. Новость была настолько долгожданной и важной, что чуть не затмила избрание спикером Верховной Рады Арсения Яценюка. По мнению экспертов, инициативу поднять цену продавил «Газпром», впрочем, этого не скрывали и украинские переговорщики. Министр энергетики Юрий Бойко на этот раз не рапортовал о новой цене, как об успешной и не называл ее победой Украины, просто в комментариях журналистам сказал, что «цена комфортная».

Вопрос только в том, для кого? Для промышленности или для потребителей. «Нефтегаз» уже неоднократно пугал украинцев тем, что цены на газ поднимут вдвое, но эти заявления делались исходя из цены в $160, насколько же больше мы будем платить за голубое топливо при новой цене. Не стоит забывать, что стоимость газа закладывается в себестоимость промышленных товаров, так что в ближайшем будущем нас ждет новое подорожание товаров и очередной виток инфляции. Насколько цена высокая, мы ощутим на себе не сразу, но уже сейчас многие эксперты бьют тревогу, начнется все с увеличения коммунальных тарифов, а у нас впереди еще зима и отопительный сезон. Начнем с того, что в бюджет 2008 года заложена другая цена на газ. И в этом контексте заявления министра экономики Анатолия Кинаха выглядят просто смешным, оказывается, новая цена на газ не скажется на работе химической промышленности. А другой у нас в стране просто не существует? Лучшим индикатором неудачи можно назвать молчание Юрия Бойко и Виктора Януковича, значит нечем козырять, а они не упустили бы случая попиариться на шару.

Видео дня

Как рассказал в интервью "Обозревателю" Андрей Шкиль, новую цену на газ можно сравнить с миной замедленного действия, которую заложили под фундамент нового правительства. Это проблема, которую Кабмин Виктора Януковича оставил напоследок в качестве горькой пилюли для нового премьер-министра Юлии Тмошенко.

Депутат от БЮТ Андрей Шкиль считает новую цену на газ, которую выторговал для Украины министр энергетики Юрий Бойко, провальной.

"Юрий Бойко сотоварищи хотели навредить Тимошенко и БЮТ, а на самом деле получилось так, что они нанесли сокрушительный удар по экономике Украины. Действия правительства открыто вредят отечественной экономике. «Они ненавидят страну, в которой живут и делают все, чтобы навредить ей и нажиться на страданиях Украины. Юрий Бойко, Виктор Янукович, Андрей Клюев и прочие жалеют, что в свое время не уехали жить в Россию, как это сделал к примеру Игорь Бакай, и теперь это преступное правительство в своих действиях руководствуется принципом, чем хуже Украине, тем лучше нам, они растаскивают государство на куски, набивают свои карманы деньгами, а народ рассматривают как дешевую рабочую силу."

Ни в коем случае не нужно в новую цену на газ впутывать Президента, которого поставили перед фактом. Ни к чему говорить, что Виктор Ющенко одобрил такую формулу. О какой формуле идет речь, если обсуждалась цена в $160, а получили почти $180? Где это видано, чтобы цена на газ повысилась на 40%, а цена транзита газа по территории Украины не поднялась и до 10% (сейчас составляет 1,7 у.е. за транзит тысячи куб.м на 100 км)? Почему не учли корреляцию транзитной ставки с новой ценой на газ, почему ждали момента, пока Туркменистан поднимет цену на свой газ на 30%, а не подписывали соглашение о поставках газа по более выгодной цене? Ходили слухи, что руководство «Газпрома» выжидает, пока выберут нового премьера, и тут на тебе - получи, фашист, гранату. Пока парламент избирал спикера, Бойко втихаря договорился о новой «выгодной» цене на газ.

Как рассказал "Обозревателю" директор Института исследования проблем ТЭК Олег Гавриш, Украина стала разменной картой в геополитической игре России. "Газпром" можно было уговорить - не повышать цену на газ для Украины. Можно было попытаться предложить выгодные условия для коммерческой деятельности компании, в Украине, например, выдать преференции на владение и эксплуатацию ГТС (газо-транспортной системы). В то же время вполне вероятно, что русские просто придумали туркменскую инициативу с повышением цены на газ на 30%, чтобы поднять цену для Украины.

«Они могли додавить туркменов, но не захотели. Туркмены все равно должны куда-нибудь продавать свой газ, ведь невозможно прекратить его добычу, и если бы Россия отказалась покупать его по новой цене, Туркмены его никуда бы не смогли продать. Единственный обходной маневр попытка построить Прикаспийский газопровод провалился (газопровод должен был идти в обход России поставлять газ в Европу). Кстати, в случае реализации проекта с Прикаспийским газопроводом Украины могла бы получать дешевый туркменский газ напрямую без посредничества Россиии. Но русские подождали, пока этот проект провалился и додавили Украину в ценовом вопросе. Юрий Бойко пытался сохранить цену в 160 у.е., но ему это не удалось. "Газпром" сознательно уходил от подписания контракта.»

Русские решили поднять цену хотя бы потому, что к власти придет Юлия Тимошенко, которую в России, мягко говоря, не любят. А если в Украине будет недружественное России правительство, то какой же "Газпрому" смысл поставлять дешевый газ? Так что Украина упустила возможность подписать контракт по выгодной цене, переговоры с россиянами можно считать провалившимися.

Как рассказал в интервью «Обозревателю» директор института экономических исследований Игорь Бураковский, сложно однозначно сказать, хороша новая цена на газ для Украины или плоха? Весь вопрос в том, какой критерий определения цены взять.

«Например, если сравнивать с нашими соседями по Восточной Европе, то цена в $179,5 достаточно привлекательна и удобоварима. Это, если исходить из позиции, что могло быть и хуже. Трудно сказать, почему не сохранили цену в $160. Проблема кроется в том, что у нас нет формулы, по которой определяют цену на газ. Украинская сторона пыталась эту формулу предложить россиянам, руководители «Газпрома» отказывались. Проблема в том, что газовый вопрос у нас скорее политический, чем экономический. Переговоры проходят за закрытыми дверями. Слишком мало людей имеют доступ к реальной информации. Потому получается, что цена на газ –результат кулуарных договоренностей.»

Допустим, с ценой на нефть все понятно, Россия выставляет экспортную пошлину, исходя из которой, определяется цена на российскую нефть, ее кстати можно найти на сайте российского Минэкономики. А такой прозрачности в газовом вопросе нет. Исходя из каких критериев определяют цену на газ, непонятно. Поэтому получается, что Украина остается беззащитной перед Россией в газовом вопросе. Фактически, Украину можно постоянно шантажировать повышением цены на газ, и положить этому конец может только четкий механизм определения цены на газ. Но в «Газпроме» отказываются его выработать. Получается тупиковая ситуация.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин рассказал «Обозревателю», что цену в $180 можно считать удачной, учитывая мировую коньюктуру. Туркменистан слишком неожиданно поднял цену на свой газ для «Газпрома», для россиян такой шаг был шоком. Но этому есть свое объяснение.

"Американцы предложили туркменам построить Прикаспийский газопровод, который позволил бы поставлять газ в обход России и Украины, в Азербайджан, а потом в Европу. Соответственно американцы предложили Туркменистану более высокую цену на газ, благодаря возможному строительству Прикаспийского газопровода, который они бы и спонсировали. Поэтому туркмены поступили достаточно порядочно, они проинформировали про намерения американцев «Газпром», который вынужден был покупать газ по новой цене, иначе газ просто мог уйти в другом направлении, хотя у русских был контракт с туркменами. Украина в лице Юрия Бойко, была вынуждена пойти на новые условия по газовому соглашению и принять условия «Газпрома».

Другой вопрос, что в бюджет была заложена другая цена на газ, но мы могли бы компенсировать затраты на газ повышением НДС для коммерческих предприятий. Не факт, что правительство Виктора Януковича подняло бы цену для рядовых потребителей, то бишь ЖКХ. У Азарова нашли бы механизм компенасции затрат для теплоэнерго. Вот правительство Тимошенко поднимет цену на голубое топливо. Те, кто предлагают повысить транзитную ставку на газ, заблуждаются, от такого шага выиграет только Налоговая администрация и бюджет, а промышленные потребители потеряют. И не стоит ныть, в прошлом году среднеевропейская цена была $280, а Украина платила $130, теперь среднееввропейская цена $340, а мы заплатим $180, у Украины все равно остается приличная дельта, мы все равно в выигрыше. Еще раз повторюсь, учитывая мировую тенденцию повышения цен на газ, Украина получила максимально выгодную цену."

Но Виктор Ющенко решил вмешаться в газовый вопрос. По одной из версий приезд вУкраину президента Польши Леха Качиньского носит далеко не декларативный характер. Кроме традиционных заверений в дружбе и сотрудничестве и вечной любви братских народов, лидеры Польши и Украины пытались выработать механизм противостояния агрессивному поведению «Газпрома». Планируется, что Украина совместно с Польшей будут повышать ставку на транзит русского газа через их территорию. В Украине она составляет $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, в Польше $2,2. Президенты обсудили возможность поднятия транзитной ставки до $2,5. Речь идет о создании картеля транзитных государств Восточной Европы, через территорию которых газ идет в Западную Европу. Такой контраргумент Ющенко попытается использовать, чтобы убедить «Газпром» не завышать стоимость газа для Украины, если не в 2008, то хотя бы в 2009 году. Вот только испугает ли такая инициатива Москву?

Дмитрий Крейнин, председатель правления ЮФ «Гарантия»То, что «Газпром» имеет влияние на украинских политиков всех рангов, говорито том, что цена в первую очередь выгодна промышленникам, а уже потоминтересна потребителю. Такое поднятие цена на газ, явно повлечёт за собойрост цен на товары и в будущем на изменения роста инфляции. Также не самоеудачное время для таких негативных перемен, ведь сегодня только начинаетсвою работу отопительный сезон. Надо помнить, что в бюджет 2008 годазаложена совсем другая цена на газ. Можно спрогнозировать, что такие торгисо стороны Украины могли бы быть направлены на подрыв авторитета будущегоПремьер-министра.

Артем Шаронов.