США должны добывать нефть и газ в Арктике – Буш

558
США должны добывать нефть и газ в Арктике – Буш

Такое заявление сделал президент страны Джордж Буш в понедельник во время визита в штат Вирджиния.

Видео дня

"Нам следует добывать нефть и газ в Арктике - на севере Аляски", - цитирует РИА слова Буша.

"Вы не поверите, какие сейчас имеются технологии - можно бурить на небольшой площади без значительного воздействия на экологическую среду, а затем вести добычу горизонтально, чтобы разработать месторождение", - сказал президент США.

Он отметил, что бурение обычно ведется зимой, на льду, а летом буровую вышку убирают.

"У нас есть технологии, которые способны находить запасы нефти и газа, почти не оставляя следов в окружающей среде",- сказал глава Белого дома.

Отметим, что по данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа и что таяние льдов и появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами Региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тысяч квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа.

Напомним, в середине мая этого года заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенных Штатов может быть нанесен "прямой урон", если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.