«Но разведка доложила точно...»

«Но разведка доложила точно...»

Фото ЕРАНу, это ж надо, какая невезуха! Американская разведка опубликовала аналитический отчет, из которого следует, что Иран заморозил свою военную ядерную программу еще в 2003 году, и так она в «морозильнике» по сей день и находится. А то, что сейчас делается в Иране — это такой мирный атом. Но, перефразируя знаменитую частушку времен Чернобыля, можно спеть под аккомпанемент гармошки: «А иранский мирный атом почему-то кроют матом». Вместо того чтобы радоваться, что на жарком Ближнем Востоке хоть какая-то угроза заморожена, в Великобритании, Франции, в арабских странах Персидского залива, ну и, прежде всего, в Израиле встретили отчет американских «бондов» с чувством глубокого разочарования. Собственно, этому отчету даже в Вашингтоне не обрадовались. Буш доложил об этом с кислой миной: «Какую песню испортили, дураки!» Если где и возлюбили после этого американскую разведку, то это в Тегеране и в Москве. «Раз такое дело, — сказал российский министр иностранных дел Лавров, — то мы — против санкций и будем достраивать иранскую атомную электростанцию».

Израильские военные, да и политические руководители не сомневаются, что хитроумные персы ловко провели доверчивых американских разведчиков. Причем надули все шестнадцать (вдумайтесь в эту цифру!) американских спецслужб, занимающихся сбором разведывательной информации, ибо отчет — есть плод их совместного труда. Апропо, ума не приложу, зачем американцам столько разведывательных служб...

Аргументы израильтян просты, но неопровержимы: то, что американцы ничего не обнаружили, свидетельствует о том, что иранская военная ядерная программа хитро законспирирована. Мне это напомнило известный анекдот про нового русского, которому надоело, что каждый раз гаишник останавливает его за превышение скорости и сдирает традиционную мзду. И вот решил он ехать так, чтобы придраться нельзя было, — на 30 км/час по скоростной трассе. Но и тут милиционер останавливает его и строго спрашивает: «Куда это вы так крадетесь?» Вот и Иран, по мнению израильтян и некоторых экспертов других стран, «куда-то крадется»...

Видео дня

Американские спецслужбы с некоторых пор не в почете. Они, конечно, как и положено супершпионам, надувают щеки, изображая всезнание, но, как говорил Козьма Прутков, «единожды солгавши, кто тебе поверит». Ну, допустим, не солгавши, а «облажавшись», но от этого не легче. Особенно, если не единожды. Американские спецслужбы проморгали крах Советского Союза, теракты 11 сентября, вот уже шесть с лишним лет с нулевым успехом гоняются за Усамой Бин Ладеном и, если этого недостаточно, дали промашку с обнаружением у Саддама Хусейна неконвенционального оружия. То есть они это оружие разведали, а вот пощупать его так никому и не удалось. Так что теперь не очень и понятно, из-за чего иракская война началась, из которой американцы по сей день выпутаться не могут.

Фото ЕРА

Поскольку дело явно шло к новой войне, и Буш все больше склонялся к атаке на ядерные объекты Ирана, американские разведчики не захотели снова быть крайними. А то разбомбят какой-нибудь объект с их подачи, а там, не дай бог, фабрика мягких игрушек окажется!

И хотя доверия к американским спецслужбам нет, ясно, что теперь у Буша руки для военной операции связаны. И даже в части экономических санкций вроде бы намечавшийся консенсус (даже Россия и Китай нехотя соглашались присоединиться к ним) дал трещину. Когда ей выгодно, и Россия готова признать выводы американских разведчиков.

Почему недоволен Израиль — тоже понятно. Он ведь, так сказать, представитель Запада на Ближнем Востоке. И во время войны в заливе в 1991 году, когда страны НАТО начали атаку на Ирак, Саддам Хусейн стал обстреливать ракетами не Америку или Англию, до которых им не долететь, а Израиль, который вообще никакого участия в этой войне не принимал — разве только в качестве мишени и козла отпущения. Ну, «неприятный осадок» с той поры у израильтян и остался.

У скептиков, не верящих американским супершпионам, свои аргументы. Если иранцы «белые и пушистые», то почему не пускают инспекторов МАГАТЭ повсюду, куда те хотят проникнуть, а только выборочно: здесь — смотреть, здесь — не смотреть? Зачем иранцам самим заниматься дорогостоящим процессом обогащения урана, когда и Россия, и ряд европейских стран предлагали обогащать уран для иранской АЭС на своей территории и чуть ли не за свой счет?

Ох, неспроста все это...

К тому же, сами американцы в своем докладе говорят, что, в принципе, Иран может сделать ядерное оружие, но не раньше 2013 года. Вообще-то шесть лет в исторической перспективе — не срок. Израильские политики без опоры на всякие разведданные, так сказать, «от фонаря», утверждают, что бомба у Ирана будет в 2009-м, максимум — в 2010 году. Но даже если у них что-то получится, вряд ли можно считать иранскую бомбу реальной угрозой. Конечно, Ахмадинеджад со всех трибун заявляет, что «еврейское государство должно быть уничтожено, и с помощью Аллаха это скоро произойдет», но сомнительно, чтобы Аллах помогал ему в этом деле. А сам иранский президент — кто угодно, только не самоубийца, потому что реально применить эту бомбу против Израиля и не получить ответного ядерного удара — хотя бы от США — у него нет никаких шансов.

Фото ЕРА

Так что нагнетать атмосферу страха в связи с иранской угрозой, якобы нависшей над всем цивилизованным и нецивилизованным миром, вряд ли стоит. На нового Адольфа Гитлера Ахмадинеджад вовсе не тянет.

При всем моем неуважении к американской разведке, в данном случае я склонен ей доверять. Хотя бы потому, что всегда хочется верить в лучшее.