newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Земельные участки Киевской области уходят из-под полы

Земельные участки Киевской области уходят из-под полы

Как отмечает пресс-служба МВД, глава сельсовета присвоил бланки государственных актов на право частной собственности на земельные участки. Три земельных участка путем заключения фиктивных договоров купли-продажи были проданы местному жителю. В общей сложности, государству был нанесен ущерб в размере свыше 382,5 тыс. долларов.

Прокуратурой Обуховского района по данному фактом возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, предусмотренное ч.4 ст.190 КК Украины.

Напомним, что в Киевском регионе менее чем за полтора года участки подорожали на 170%. Как отмечают «Факты», закон о продлении моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует только до начала 2008 года. А значит, формально уже с 1 января можно будет торговать участками, которые миллионы людей получили в процессе распаевания колхозных земель.

Между тем в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий прекращение действия временного запрета на отчуждение земель сельхозназначения только с 1 января 2011 года. То есть запрет хотят продлить еще на три года. Однако снятие моратория станет возможным при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земель.

Отмечается, что в Украине нет картографии земель с указанием, в какой собственности - государственной, коммунальной или частной - они находится. Отсюда и возникновение множества нарушений. Как сообщил заместитель председателя Государственного земельного агентства Владимир Кулинич, в этом году количество только зафиксированных нарушений земельного законодательства значительно возросло и достигло 67 тысяч. Подавляющее большинство выявленных нарушений - это самозахват и изменение целевого назначения земель.