УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сукины дети

Сукины дети

Фото ЕРА

В чем-то великая «революция роз» абсолютно закономерно превратилась в банальную контрреволюцию, которая должна укрепить новый авторитарный строй. Причина подобных постреволюционных метаморфоз всегда одна и та же: во главе любой революции, которая рассчитывает на успех, должен стоять харизматичный вождь. Яркий, бескомпромиссный, фундаменталистский, фанатичный борец. Человек склонный к решительным действиям, но не к диалогу или компромиссу. Понятно, что, имея такой психологический профиль, революционный лидер рано или поздно приходит к единственно верной (для него, разумеется) мысли — «так как именно он построил некое новое государственное образование и свергнул дракона, значит, только он и вправе по своему разумению управлять и властвовать». Если бы харизматичного революционного вождя на следующий день после революции можно было бы заменить на умеренного политика, ситуация складывалась бы совершенно иначе. Но так не бывает — именно революционный вождь, имея заоблачный электоральный рейтинг, заходит в кабинет бывшего дракона и быстро перестраивает органы управления «под себя».

Фото ЕРА

Проблема Михаила Саакашвили еще глубже — он слишком молод и слишком горяч, чтобы управлять такой страной, как Грузия. Нынешнему грузинскому президенту слишком явно не хватает терпимости и толерантности, чтобы вести мучительный диалог со своими многочисленными оппонентами. Горячие политики, как правило, считают, что достаточно сказать некое магическое слово и все развернется в нужном направлении. Но Грузия не смогла, да и не должна была в два прыжка преодолеть все свои социально-экономические неурядицы. Постшеварднадзевский период обещал быть долгим и трудным. И таковым был. Надо отдать должное Саакашвили — он иногда делал правильные шаги, назначая на «экономические должности» менеджеров-практиков, таких как Каха Бендукидзе. Но все-таки Саакашвили — не Пиночет, чтобы предоставить «чикагским мальчикам» полнейшую свободу и взять на себя тотальный политический контроль. Но Аугусто Пиночет готов был жертвовать личной репутацией и никогда не называл себя «демократом». Нынешний же грузинский лидер всегда позиционировал себя именно как «первый грузинский демократ», совершая при этом стандартные ошибки и шаг за шагом уничтожая политическую конкуренцию в Грузии.

Демократия в Грузии умерла. Не вчера. Гораздо раньше. Просто все — в том числе и Украина — делали вид, что Саакашвили остается верным демократическим, свободническим идеалам, но вынужден кое-где «подкручивать гайки». 7 ноября (очень символично!) грузинский лидер просто узаконил свой отказ от демократии, подписав декрет о введении чрезвычайного положения в Тбилиси. Особо примечательны следующие пункты этого декрета: «ограничение на получение и распространение информации; ограничение прав на проведение манифестаций и собраний; ограничение прав на забастовки». Особый удар как всегда по СМИ. Красноречиво по этому поводу высказался Гиоргий Арвеладзе, министр экономического развития Грузии: «Приостановлено право получения и распространения информации. Это касается телекомпаний и радиостанций, которые на время действия ЧП, то есть в течение 15 дней, не будут выходить в эфир». Именно запрет на информацию позволяет говорить о неизбежном откате в авторитаризм новейшего грузинского образца — «человек незнающий» всегда невероятно лоялен самым недемократическим режимам.

Фото ЕРАПонятно, что Саакашвили вынужден защищаться. Понятно, что любой авторитарный лидер готов пожертвовать демократией ради сохранения собственной доминанты. И понятно, что наиболее эффектным пропагандистским коньком в нынешней ситуации для официального Тбилиси остается использование раскрученных PR-клише о «российском следе и российских угрозах». Россия действительно неровно дышит в сторону Грузии, и действительно разработала целый ряд «конспирологических концепций» по дестабилизации обстановки. Вполне возможно, что кое-какие деньги Кремль (через посредников) выделил на поддержку публичных акций нынешней грузинской оппозиции, как делал это и год, и два года назад, поддерживая команду бывшего министра госбезопасности Грузии Игора Георгадзе. Скажу больше, российская разведка просто обязана финансировать деструктивные процессы внутри своего негласного врага — Грузии. Это часть большой геополитической игры, в том числе с использованием разведывательных и диверсантских технологий. Точно также Соединенные Штаты через структуры ЦРУ провоцируют нестабильность в странах, где правят неугодные им режимы. Это банально, но верно. Так в чем вина России? Мне лично российский геополитический стиль никогда не нравился, но их он устраивает и даже приносит определенные плоды. Другое дело, что грузинская контрразведка всегда проигрывает из-за низкого профессионализма.

И все-таки, сегодня кризис еще глубже. В декабре 2007 года мировая общественность таки должна одобрить «план Мартти Ахтисаари» и… предоставить бывшей югославской провинции Косово автономный статус. По сути, сделать Косово самостоятельным государством. Очевидно, что подобное решение спровоцирует так называемый «парад суверенитетов» и в других геокризисных точках. Государственную самостоятельность потребуют Восточный Тимор, Приднестровье, а также Абхазия и Южная Осетия, неотъемлемые, по мнению Тбилиси, части Грузии. Саакашвили должен предпринять превентивные меры по недопущению подобного сценария и потому нынешнее ожесточенное подавление элементарной оппозиционной активности — попытка вывести борьбу за власть на уровень большой геополитической борьбы с происками россиян. Перевод вопроса из одной плоскости, если таковой случится, в другую наверняка поможет Саакашвили избежать мирового осуждения за явно недемократический стиль последних дней и не поссориться с сильными союзниками по антироссийской игре.

В связи с событиями в Грузии очень любопытно молчание Виктора Ющенко. Впрочем, комментировать подобное действительно трудно. Солидаризироваться с Саакашвили пока нельзя — слишком вопиюще попрание демократических процедур. Да и нет пока реакции прочих демократий, чтобы сверить позиции. Осуждать немыслимо — Грузия нам по-прежнему друг не только на официальном, но и на личностном уровне. Хотя есть и еще одно объяснение «золотого молчания». У пропрезидентского блока НУ-НС никогда не было четкой и устойчивой позиции по базовым, мировоззренческим вопросам. Сплошная конъюнктура. Ребята часто делают громкие, воинственные заявления, которые тут же оказываются полнейшим пшиком. Так, сегодня уже очевидны два традиционно-негативных тренда в поведении НУ-НСа. Первый: как известно, все партии-участники НУ-НСа заявили, что сразу после парламентских выборов обязательно объединятся в единую правоцентристскую партию. «Только получим депутатские мандаты и тут же объединимся!». Сегодня — это уже неактуально. Они банально «развели» друг друга и Виктора Балогу. Второй тренд: некто Николай Онищук считает, что все нынешние разговоры о коалиции «скорее всего, находятся в плоскости политических намерений» и добавляет, что «в политике необходимо просчитывать все варианты и быть готовым к любым сценариям развития событий». Этот пассаж читать надо следующим образом: мы ни с кем, ни о чем конкретном не договаривались. А только пускали пыль в глаза. И если нам выгодно предать БЮТ, мы это, не задумываясь, сделаем. В который уже раз. Человеческим языком говоря, НУ-НС явно намеревается «кинуть» Тимошенко.

Фото ЕРА

Т.е. тактика НУ-НС по-прежнему остается весьма своеобразной: громко заявить нечто, пустить пыль, пустить некий дурман-газ и… обязательно обмануть на выходе. В Британской энциклопедии описана модель поведения такого приятного зверька, как скунс (лат Mephitis) — «под хвостом у основания ануса скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага (отсюда название «вонючка»). Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам». Подобная зверьковая модель поведения совершенно точно отвечает модели поведения НУ-НС — много вони из ничего. Так НУ-НС ли это или все-таки СКУНС? Возможно, сейчас эта группа случайных людей сойдет с политической арены и перестанет провоцировать предательства, «кидки» и прочие разводки?

Попутно два совета более стабильным политическим группам. Совет — БЮТу. В который уже раз вы сталкиваетесь с подобной «СКУНСовой» вонью? Может, самое время примерно наказать ребят? Совет — Партии регионов. Не надо думать о широкой коалиции. НУ-НС все равно обманет и не выполнит взятых на себя обязательств, но оскорбительной вони будет много. А потому единственный вывод таков: заходите в Верховную Раду, начинайте работать, договаривайтесь с БЮТ о тактическом союзе и через 6-8 месяцев инициируйте изменения в Конституции и досрочную отставку президента. Потом ликвидируйте президентскую должность в принципе. НУ-НС/СКУНС исчезнет сразу же после этого. Навсегда. В политике все-таки надо хотя бы на 50% держать свое слово…

PS. Кстати, действия Саакашвили принесли очень хорошую «пользу» демократическим движениям в десятке авторитарных, тоталитарных стран на постсоветском пространстве. Агитпропы России, Беларуси, Узбекистана, Киргизии и прочих буквально захлебываются от восторга, живописуя ужасы грузинской контрреволюции и навязчиво так заявляя: «вы таких революций хотите? А если нет, то жуйте свои колбасы и молчите!»