newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Виктор Ющенко не знает, как реагировать на Саакашвили

927
Виктор Ющенко не знает, как реагировать на Саакашвили

Как заявила «Обозревателю» пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, официальная позиция Банковой по поводу грузинских событий находится в стадии разработки и ее стоит ожидать в ближайшее время.

На данный момент свою официальную позицию относительно ситуации в Грузии обнародовало только Министерство иностранных дел Украины. В соответствующем заявлении ведомства говорится: "В Украине с сопереживанием следят за развитием последних событий в Грузии. Исходим из того, что все действия сторон должны происходить в соответствии с конституционными рамками и с соблюдением демократических норм и стандартов". Кроме того, украинский МИД призывает стороны конфликта к сдержанности и избежанию шагов, провоцирующих эскалацию напряженности.

Видео дня

Мировое сообщество также призвало грузинский народ к спокойствию. В частности, свою позицию относительно введения в Грузии чрезвычайного положения обнародовали Европейский союз, НАТО и министерства иностранных дел Великобритании и Литвы. В частности, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что указы главы грузинского государства о введении чрезвычайного положения и наложении ограничений на работу СМИ противоречит североатлантическим ценностям.

Напомним, накануне президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом ввел чрезвычайное положение на всей территории Грузии сроком на 15 дней. На это время в стране запрещено проведение акций протеста, демонстраций и манифестаций, а все телекомпании и радиостанции Грузии, кроме общественного телевидения, прекращают информационные выпуски.

Пойти на такой шаг Саакашвили заставили беспорядки, возникшие в среду в центре Тбилиси. Напомним, массовые демонстрации тогда переросли в столкновения протестующих оппозиционеров с правоохранительными органами. Для разгона демонстраций на улицы города были выведены армейские подразделения, а против митингующих применены слезоточивый газ, водометы и, по некоторым данным, оружие, стреляющее резиновыми пулями.

Вследствие действий милиции в больницах с отравлением и травмами оказались более 350 протестующих. Позднее стало известно, что всех пострадавших при разгоне демонстрации будут лечить за государственный счет.

Как объяснил Саакашвили в своем вечернем телеобращении к народу Грузии, власти страны вынуждены были прибегнуть к силовым методам для того, чтобы очистить центр столицы для движения транспорта. Кроме того, глава государства заявил, что сожалеет о случившемся.

Также в своем телеобращении Саакашвили обвинил в дестабилизации ситуации российские спецслужбы. "От наших спецслужб поступили сведения об альтернативном правительстве, созданном в России", - заявил Саакашвили в телеобращении к нации.

"Наш народ не допустит гражданской войны, событий, подобных тем, что были в 1991 году. Мониторинг, проведенный нашими спецслужбами показал, что шли и деньги и инструкции", - отметил грузинский лидер.

По словам Саакашвили, МИД Грузии объявил персонами нон-грата нескольких сотрудников посольства РФ. По его словам, эти сотрудники причастны к разведывательной деятельности на территории страны.

Кроме того, президент Грузии сообщил о поимке иностранного шпиона. Представитель разведки неназванного государства, по словам Саакашвили, связан с беспорядками в Тбилиси. Шпион будет выдворен из Грузии.

Также официальный Тбилиси объявил об отзыве своего посла из Москвы. В МИД Грузии для дачи объяснений был вызван российский посол.