Израиль и Палестина объявили о начале мира

756
Израиль и Палестина объявили о начале мира

«Мы согласились немедленно начать двухсторонние благожелательные переговоры для того, чтобы заключить мирное соглашение, урегулирующее все остающиеся вопросы», - говорится в совместном палестино-израильском заявлении, согласованном утром во вторник премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и главой ПНА Махмудом Аббасом. Как сообщает РИА Новости, заявление зачитал президент США Джордж Буш.

Видео дня

«Мы согласились вступить в энергичные продолжающиеся и долгосрочные переговоры, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года», - говорится в палестино-израильском заявлении.

Стоит отметить, что в планах переговорщков создание на месте Палестинской автономии независимого государства Палестина. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже заявил, что столицей Палестины должен стать Восточный Иерусалим. «Мы хотим, чтобы Восточный Иерусалим был нашей столицей, хотим иметь открытые отношения с Западным Иерусалимом, чтобы последователи всех верований могли отправлять свои ритуалы и иметь беспрепятственный доступ к священным местам на основе того, что гарантируется международными и гуманитарными законами», - заявил в своем выступлении президент ПНА.

«Мы должны уже завтра начать всеобъемлющие и глубокие переговоры по всем вопросам окончательного статуса, в том числе по Иерусалиму, беженцам, границам, поселениям, водным ресурсам, безопасности и другим», - подчеркнул глава ПНА.

В свою очередь, группировка ХАМАС, захватившая власть в секторе Газа в июле 2007 г., не поддержала выступление Аббаса на переговорах по ближневосточному урегулированию между США, Израилем и автономией в Аннаполисе. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на агентство Associated Press, 27 ноября представитель группировки заявил, что Аббас, призвавший к миру с Израилем, «говорит только за себя» и не имеет права обсуждать и заключать какие-то соглашения с Израилем.

Стоит отметить, что о том, что окончательное мирное соглашение должно быть достигнуто в 2008 году, Ольмерт уже заявлял на минувшей неделе по завершению переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком. Руководители двух государств провели встречу в рамках подготовки к саммиту в Аннаполисе.

Форум, который стартовал 27 нобяря под патронатом президента США Джорджа Буша, рассматривается как отправная точка для возобновления процесса палестино-израильского урегулирования после семилетнего перерыва. На форуме ожидается присутствие Буша, Ольмерта, главы Паленстинской автономии Махмуда Аббаса, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также представителей более 40 государств.

О своем желании посетить Аннаполис заявили и представители Лиги арабских государств. По мнению организаторов саммита в Аннаполисе, участие арабских стран в форуме придаст ему легитимность.

В свою очередь, от встречи в Аннаполисе арабы ждут возобновления переговоров, конечная цель которых - провозглашение независимого палестинского государства. При этом арабские страны настаивают также на возобновлении переговоров и на других направлениях арабо-израильского урегулирования.

Завершится международная встреча заключительными переговорами, которые 28 ноября в Белом доме Джордж Буш проведет с Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом.