Луценко создал группировку в МВД для шантажа бизнесменов

Донецкий бизнесмен Борис Пенчук — полновесный «герой нашего времени», мастерски продающий скандальные информационные поводы «оптом и в розницу». Чуть больше двух лет назад именно его заявление «о вымогательстве» спровоцировало грандиозную спецоперацию по укрощению так называемой донецкой мафии. В той операции было все — и громкие реляции новых министров, и штурм на БТРах частных резиденций олигархов и скоропостижные чартерные рейсы в неизвестном направлении. Результатом молниеносного блицкрига стало задержание Бориса Колесникова, тогдашнего главы Донецкого облсовета и по совместительству ближайшего соратника Рината Ахметова. Шок испытали многие. А потом … полная тишина. Колесникова продержали в СИЗО четыре месяца, как оказалось, зря. Никаких серьезных судебных разбирательств с выяснением — кто украл, и у кого украли — так и не последовало. Впрочем, нет. Кое-какой результат кое-кто получил. Юрий Луценко — министр внутренних дел в те бурные дни, в очередной раз доказал свою состоятельность в качестве мастера постановочных спектаклей на политико-коррупционную тему. Много шума из ничего и рост полит-технологической капитализации Луценко — таков результат. Почему? «А потому что никто и не хотел ни в чем разбираться. Нужна была яркая картинка. Нужно было шоу, чтобы повесить себе большую медаль за борьбу с коррупционерами и мафиози», — считает сегодня Пенчук. И это его заявление тянет на еще одну громкую сенсацию. На этот раз Пенчук не менее уверенно раскрывает новые карты: оказывается, его «в темную» использовал тогдашний министр Луценко в своих корыстных личных интересах. Использовал только для того, чтобы напугать бизнесменов и получить от них хорошего отступного. Чтобы доказать полезность и незаменимость в глазах новой власти. Чтобы взобраться на очередную ступеньку собственного влияния. Об отвратительных привычках украинских политиков, бесконечном реалити-шоу, силовых группировках в МВД мы беседуем с Борисом Пенчуком.

Фото «Обозревателя»

— Странно, ваше заявление о том, что именно с подачи Луценко вы были втянуты в некую темную и постыдную историю, должно было вызвать огромный резонанс среди властьимущих. Все-таки речь шла об использовании служебного положения, скажем так, особо циничным способом. Но главные герои словно воды в рот набрали. Ни слова в ответ. Неужели в стране никто уже не реагирует должным образом на вопиющие факты?

— Для меня все это тем более удивительно. Я ведь на конкретных фактах рассказал, что и как происходило в так называемом уголовном деле «Пенчук против Колесникова». Я фактурно и объемно обрисовал весьма неприглядную роль в моей истории тогдашнего министра Луценко. Еще раз подчеркну для тех, кто так и не понял: сегодня я говорю не о самом факте «было или не было вымогательство», но только о методах принуждения и запугивания, которые применялись по отношению ко мне и моей семье со стороны ближайшего окружения Юрия Витальевича. Я не хочу ничего никому доказывать, но вы все-таки представьте, что перед вами выбор: либо подыгрываешь нам, либо сам получаешь «по полной программе». При этом тебя тут же изолируют от информации, ограничивают круг общения и намеренно вводят в заблуждении относительно намерений. А потом и вовсе оставляют один на один с оппонентами. Вот моя история — использовали, выбросили, вынудили самостоятельно защищаться. А я уже устал защищаться! Я хочу просто жить. Я хочу быть простым человеком, далеким от всех этих многоходовых интриг, разменов, предательства и прочих подставок ради высокодоходного места в каком-то министерстве. По сути, сегодня я прямо обвинил Юрий Луценко, буквально рвущегося вернуться в силовое ведомство, в том, что он типичный брехун, который ради красивой картинки готов жертвовать жизнями, карьерами, репутацией кого угодно. И никакой реакции на мои слова. Никакого осуждения столь постыдных действий экс-министра. Только банальные рассуждения — кто и сколько заплатил Пенчуку за технологию. Нет технологии, но есть желание вернуть свою жизнь. Я понимаю, что сам Луценко — между прочим, тонкий психолог-интуитивист — понимает, что если факт нельзя опровергнуть, на него не нужно обращать внимания. Само забудется. Или пройдет незамеченным. Именно поэтому Луценко молчит. Но я не понимаю, почему молчат его коллеги по партии? Почему молчат потенциальные соратники по оранжевой коалиции? Почему, наконец, молчит президент, который вынужден опять доверить этому специфическому персонажу ответственную работу?

— Мораль уже давно не является добродетелью наших политиков. Но, честно говоря, Ваши побудительные мотивы для многих тоже загадка. Два года назад — одно разоблачительное заявления. Потом скандальные книги и пресс-конференции на заданную тему. А сегодня — все с точностью наоборот. Когда же вы были искренни?

— А что в жизни только черные и белые цвета существуют? Или мы всегда сразу понимаем, где правда, а где ложь? Я не хочу сейчас заниматься морализаторством. И не хочу оправдываться в чем бы то ни было. Я просто рассказываю свою историю. Историю простого человека, который волею судьбы оказался замешанным в большой политике, в большой политической торговле. Чтобы расставить все точки над «i», мне понадобилось некоторое время. И, между прочим, я нигде и никогда не заявлял, что отказываюсь от каких-то своих слов, действий. Не отказываюсь я и от уместности публикации той же книги «Донецкая мафия». Другое дело, что сегодня я готов ответственно говорить о том, что же на самом деле происходило весной 2005 года в Донецке и Киеве.

— И что же, по-вашему, «на самом деле» происходило?

— Некто из ближайшего окружения новоиспеченного тогда президента пытался организовать своеобразный государственный переворот и перетянуть на себя реальные полномочия в стране. Этот некто, конечно же, не Луценко. Луценко — всего лишь банальный исполнитель, отличающий крайней истеричностью и рвением в этом самом исполнении нелепых задумок. По крайне мере, он был таковым на том этапе. Замысел же «неустановленного лица» состоял в следующем. Первое: полностью переподчинить себе МВД. Как оперативный и влиятельный орган, способный обеспечить сбор конфиденциальной информации, жесткую обработку свидетелей, фабрикацию следственных материалов. Именно эта часть работы — самая грязная и самая циничная — и была поручена Юрию Луценко. И надо признать, что взялся он за дело весьма ретиво. Буквально в считанные месяцы сформировал «ударную спецгруппу», которая безжалостно выдергивала случайных людей из их повседневной жизни, изощренными угрозами и шантажом вынуждала давать определенные показания. Надо заметить, что показания эти всегда строились на конкретном факте. Т.е. формально они были правдивыми. Но ведь любые показания можно «правильно» трактовать. Черное как раз можно назвать белым. И волки сыты и овцы целы. Факт был? Был. А уж как этот факт разъяснить, то наше дело. Затем — для придания пущей убедительности — о разоблачении потенциального «клиента» заявлялось публично, и сразу следовало PR-приглашение «на чай». Именно таким образом был сформирован штурмовой отряд под предводительством Луценко. И я стал одной их жертв этого отряда.

— А кто этот таинственный некто?

— Сами делайте выводы, кто весной 2005 года стремительно набирал баллы и буквально чувствовал себя сильным регентом при слабом короле. Мне лично это неинтересно. Политика — не мое дело. Я готов говорить только о том, что пережил сам. Так вот, «план Луценко» предполагал разводку свидетелей и фабрикацию убойного — хотя и часто фальшивого — уголовного дела против доверенного лица того или иного олигарха. Зачем? Чтобы потом — в рамках теневой торговли — «раздеть» этого олигарха, забрать его бизнесы, изгнать из отрасли. Все это я понял только сегодня, когда сопоставил реальные действия и задумки некоторых людей. Другое дело, что «план Луценко» скоропостижно провалился. Но не потому, что восторжествовала какая-то законность или справедливость. Нет, просто на каком-то этапе Луценко явно заигрался в самостоятельность и уже отказывался загребать жар для кого-то другого. Луценко быстро вошел во вкус министерской вседозволенности и быстро превращался в мелкого барчука. А такой рассуждает просто: «зачем делиться, если все можно положить в свой карман. а потом еще хорошо отпиариться в газетах и телевидении».

— Т.е. Юрий Витальевич в какой-то момент перестал быть исполнителем…

— Вот именно. На каком-то этапе его перестала устраивать роль «мальчика на побегушках», «шестерки» и он начал играть самостоятельно. Его штурмовой отряд тут же принялся работать на нового босса. Луценко хотел «доить» бизнес и сделал бы это, если бы не поменялась политическая ситуация. Так вот, мои нынешние заявления, и я на этом настаиваю, продиктованы совсем не желанием кому-то напакостить. У меня целых три мотива. Первый: личная безопасность. Ответственно заявляю, если Луценко вернется в силовое ведомство, со мной сведут счеты. Жестоко и быстро. Таков его стиль. И будет еще много Пенчуков, которых обманут ради улучшения личного благосостояния Луценко. А потом спишут со счетов. Второй мотив: паутину нужно порвать сегодня. Паутину в правоохранительных органах. Иначе законности никогда не будет. Третий мотив: Луценко слишком цепок и слишком легко предает, чтобы от него можно было избавиться так просто. Я сейчас с ужасом наблюдаю его очередное перерождение — он уже не заинтересован в президенте. Он уже не в команде Ющенко. Так как считает Виктора Андреевича отыгранной картой и всячески умасливает Юлию Тимошенко. Рассчитывая в итоге стать всесильным фаворитом в новом политическом лагере. Потом будет еще кто-то. Для Луценко главное власть и ради этого он готов врать, предавать, уничтожать карьеры и репутации не только случайных людей, но и своих соратников.

— Судя по всему. вы объявили Юрию Луценко личную вендетту. Хватит ли у вас ресурсов, чтобы поддержать такое заявление. Ведь Юрий Витальевич только подбирается к пику своей карьеры.

— А что значит, хватит ли мне ресурсов? Я ведь большой политикой не занимаюсь. Я не торгуюсь за то, какое теплое место занять. Но меня все сильнее раздражает, что не очень честный человек столь цинично продает себя в телевизионном ящике. Проблема не в Пенчуке и даже не в Луценко. Проблема в двойном дне. Скажем, Юрий Витальевич выходит на телевидение и уверенно заявляет, что никогда со мной не встречался. Но ведь это же обыкновенная ложь! Обыкновенная и при этом мелкая ложь. Он знает, и я знаю, и еще десятки людей это знают. Были встречи. Много встреч. Есть хронология этих встреч и т.д. К примеру, был день рождения Луценко, на который он пригласил меня и много известных персонажей, чьи фамилии из этических соображений не называю. Так зачем же врать? А я вам объясню. У нас никто из публичных людей никогда не отвечает за свои слова. Не отвечает, как любит выражаться сам Луценко, за «базар». Но тот, кто врет по мелочи, врет и по-крупному. Вся жизнь Луценко — это сплошное вранье, игра в политику. Давайте доверим ему какой-нибудь пост, а потом будет надеяться на то, что он станет честным, и будет работать не на свой собственный карман. Свежо предание! Ребята заигрались. Сегодня говорят одно, завтра — другое. Захотел сыграть в крутого комиссара Катанни, побоку законы. Захотел полетать за государственный счет — никаких проблем. А потом вошел в чужой антикоррупционный фронт и пытается прочих чиновников выводить на чистую воду. А свое рыло почистить забыл?

— Борису Пенчуку захотелось славы донкихота украинской политики? Неужели вы всерьез рассчитываете изменить привычные правила игры?

— Никакого донкихотства. Я прекрасно знаю, что в моих словах все начнут искать какую— то корысть. А я — вот он. Мне ничего не надо. Но есть же все-таки какой-то предел! Во-первых: «Луценко, хватит врать!» Во-вторых, давайте, не допустим самодура обратно во власть. Иначе слон в посудной лавке покажется нам детским лепетом. В-третьих, президентской команде пора почистить свои ряды. В противном случае, Луценко либо будет и дальше бросать грязную тень на их работу, либо быстро перейдет под крыло нового покровителя и тут же начнет «мочить» старых друзей из «Нашей Украины». Хочу разорвать этот порочный чертов круг…