УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Кубе память Че Гевары почтили 10 тысяч человек

540
На Кубе память Че Гевары почтили 10 тысяч человек

На этом мероприятии, состоявшимся в городе Санта-Клара, по официальным данным, присутствовали 10 тысяч человек, в том числе и родственники Че Гевары, передает NEWSru.

Лидер Кубы Фидель Кастро из-за слабого здоровья не смог принять участие в церемонии. "Я делаю паузу в своей ежедневной борьбе, чтобы склонить голову в знак почтения и благодарности перед выдающимся борцом, который погиб 40 лет назад", - говорится в обращении Кастро, опубликованном кубинскими СМИ.

Напомним, Эрнесто Че Гевару военные схватили 8 октября 1967 года в Боливии, а днем позже его убили. Президент Боливии Эво Моралес решил принять участие в запланированных на эту неделю мероприятиях, посвященных легендарному революционеру.

Главнокомандующий боливийскими вооруженными силами генерал Вильфредо Варгас пояснил, что в военных кругах не разделяют точку зрения Моралеса по данному вопросу, однако, "уважают" его мнение. "Мы живем в демократической стране, и нужно уважать мнение каждого гражданина", - отметил генерал.

Эрнесто Че Гевара - наряду с Фиделем Кастро - был одной из ключевых фигур кубинской революции 1959 года. В 1966 году он отправился в Боливию, вдохновленный собственной идеей распространения социальной революции по всей Латинской Америке. В октябре 1967 года он был схвачен боливийской армией при помощи ЦРУ.

Раненый в стычке Че Гевара 8 октября был доставлен в школу поселка Ла Игера, где солдаты спорили о том, что с ним делать. Сержант боливийской армии Марио Теран вошел в историю как человек, своим выстрелом казнивший Че 9 октября.

Тело Че перевезли в больницу города Вайегранде, где он был продемонстрирован СМИ всего мира. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валлесгранде.

30 лет спустя, 17 октября 1997 года, останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к двадцатой годовщине его гибели в кубинском городе Санта-Клара.