Женские трусики вернули жителям Мьянмы интернет

642
Женские трусики вернули жителям Мьянмы интернет

После волны протестов, в ходе которой пользователи Сети со всего мира слали в посольства Мьянмы женские трусики, хунта пошла на попятную и вернула жителям своей страны доступ в интернет, пишет издание "Вебпланета".

Хотя власти Мьянмы по-прежнему жестко контролируют доступ в интернет с территории своей страны, но эксперты подчеркивают, что поток сетевой информации о событиях в этом государстве растет.

Одной из возможных причин смягчения цензуры является акция, которую две последних недели проводит правозащитная организация Lanna Action for Burma. В середине октября правозащитники призвали женщин всего мира посылать свое нижнее белье в местные посольства Бирмы, протестуя тем самым против зверств хунты.

Видео дня

Причем акция носит не только символический, но и магический характер. Поскольку для суеверных бирманских военных контакт с женским бельем опасен: по местным поверьям, это лишает их мужской силы.

Согласно предположениям экспертов издания, бирманская хунта действительно потеряла часть своей мужской привлекательности от вида современных женских трусиков. Оказанное этим на режим действие они сравнивают с падением Берлинской стены.

Другие то ли в шутку, то ли всерьез противопоставляют магии женского белья чисто экономические объяснения. Якобы из-за неудержимого вала трусов в стране заработали экономические законы, а женское белье стали продавать как дешевое топливо. Ранее сообщалось, что именно недовольство в связи с пятикратным увеличением цен на топливо привело к августовским волнениям.

Напомним, что до середины октября получить документальные подтверждения того, что творится в Мьянме, через интернет было практически невозможно. А некоторые бирманские сайты подвергаются цензуре до сих пор.

Попытка закрыть гражданам доступ в интернет привлекла внимание сразу нескольких компаний. В частности, OpenNet Initiative представила обширный отчет об организации блокирования интернета в Мьянме под названием Pulling the Plug: A Technical Review of the Internet Shutdown in Burma. В частности, в нем отмечается особая роль небольшой группы блоггеров, которая прорывалась через информационную блокаду и все-таки выкладывала в Сети фотографии демонстраций и их подавления.

Вслед за OpenNet Initiative решили выступить и ученые из Oxford Analytica, которые признали, что, несмотря на естественный страх перед репрессиями, сокративший число пользователей интернета, поток информации из Мьянмы увеличился.