Индустриальные пейзажи «Криворожстали» увидят в США

504
Индустриальные пейзажи «Криворожстали» увидят в США

– На основе увиденного я собираюсь сделать серию картин в формате 3D. Думаю, индустриальные пейзажи этого металлургического гиганта будут для меня совершенно неожиданными, иными, чем в Америке».

Видео дня

Мастер искусства в формате 3D, Энъеди считает индустриальную архитектуру наиболее выразительной. Его не интересует промышленность как таковая, он рассматривает детали технических сооружений с эстетической точки зрения. В начале своей карьеры Янош увлекался сварочными работами, создавал скульптуры. Он искал на свалках никому не нужное железо и ваял из него разнообразные миниэлементы промышленных предприятий. Но желание создавать трехмерные объекты на бумаге не покидало мастера.

«Многие мои первые работы действительно были сделаны из стали, но позднее я использовал только бумагу, – вспоминает художник. – На первый взгляд кажется, что мои индустриальные эскизы стальные. Могу вас уверить: это все – бумага. Конечно, как и у любой творческой личности, у меня есть свои секреты. Ржавчина, словно золото. Ее использование открыло широчайшие возможности. Для меня она – метафора человеческого состояния. Ведь все мы ржавеем, чтобы вернуться в землю».

Художника интересуют разные технические мелочи. Иногда ему необходимо несколько дней, чтобы детально изучить строение всяких заклепок, прутов, стальных конструкций. Точное отображение игры теней на рифленой поверхности очень важно для мастера. Все мелкие детали, в частности кирпичи, – это нанесенные ножом линии на поверхность картона. Малейшая погрешность, допущенная при резьбе, может бесповоротно испортить кар¬тину, а к своим произведениям Янош относится очень скрупулезно.

То, что показал днепропетровцам американский художник, выставкой назвать сложно. Это, скорее, PowerPoint-презентация работ, созданных за его 35-летнюю карьеру, пишет "24 UA".

Слайды, показанные публике, напоминали фотографии промышленных предприятий, то ли закрытых на реконструкцию, то ли вообще заброшенных. Но господин Энъеди яростно убеждал, что все это не что иное, как сложенная вручную бумага. А чтобы она действительно походила на металл, покрывает ее специальным графитом.

Американец не критикует и не восхваляет промышленность. Естественно, его беспокоят вопросы загрязнения окружающей среды, но в своей работе он не политик, а художник.