Не наступить на бабочку!

Не наступить на бабочку!

фото ЕРА

У великого американского фантаста Рэя Бредбери есть рассказ, который называется «И грянул гром». Сюжет рассказа весьма нравоучителен. Его герой, совершая путешествие в прошлое, случайно сходит со специальной туристической тропы и наступает на бабочку. Вернувшись в настоящее, он с ужасом обнаруживает, что весь ход истории из-за этого пошел иначе, и в его стране правит негодяй, который перед его путешествием в прошлое проиграл выборы.

Видео дня

Кто знает, может быть и исход нынешних парламентских выборов в Украине такой, а не иной именно из-за того, что кто-то в далеком прошлом наступил на бабочку. Или не на ту бабочку... Или не на бабочку вовсе, а вляпался во что-то... И не давно, а недавно... (Тут следовало бы поставить традиционный интернетовский «смайлик», которому недавно исполнилось четверть века. Вот этот — :-))

Но фантастическое допущение Бредбери на самом деле не столь уж далеко от истины. В природе все взаимосвязано. В Китае во времена «культурной революции» (может, кто-то еще помнит о такой) начали войну с воробьями, которые пожирали посевы. И немало в том преуспели. Но когда уничтожили воробьев, вдруг выяснилось, что они, кроме посевов, поедали жучков и гусениц, которые в отсутствии смертельной угрозы стремительно расплодились, и тоже стали пожирать посевы. Ибо в природе все находится в равновесии. В природе — но не в политике.

фото ЕРАПосле столь длинной преамбулы, перейду к сути. Скажите, какое отношение имеют армяне к проблемам курдского народа, если эти народы на историческом пути практически не пересекались? Подозреваю, что многие армяне понятия не имеют, кто такие курды. Так же, как и многие читатели этого сайта. И, тем не менее, сейчас жизнь и судьба многих курдов зависит... от армян.

Две недели назад комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США проголосовал за резолюцию, в которой действия Османской империи в отношении армян в начале ХХ века признаются геноцидом. Эта резолюция вскоре может быть поставлена на голосование в нижней палате американского Конгресса.

Ну, спрашивается, с чего бы это вдруг американцам заниматься историей вековой давности, когда на дворе уже ХХI век, США к той трагедии не имеют никакого отношения, и несчастным полутора миллионам армянам, погибшим тогда, все равно уже ничем не поможешь, так же, как и тем, которые тогда выжили, но тоже уже давно померли.

Объяснений тут несколько. Во-первых, в США было и есть очень много влиятельных армян (вспомним хотя бы писателя Уильяма Сарояна и певицу Шер) и сильное армянское лобби. И, как евреи очень болезненно относятся к отрицанию Холокоста, так и армяне настаивают на признании резни 1915-17 годов геноцидом.

Но второе — и это тоже вполне вероятно — демократы этой резолюцией, ставящей президента США в очень неудобное положение, хотят показать Бушу кто в «лавке» (то есть в Конгрессе США) истинный хозяин.

Турки, как и армяне, тоже очень болезненно относятся к этой давней истории. Хотя нет уже и Османской империи, и столько всего случилось за этот век — для них эта тема по-прежнему болезненна. Турция отказывается считать эти события геноцидом, называя их «вынужденным переселением». Ох, уж эти игры с терминологией, когда вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию называлось «братской помощью чехословацкому народу», а советскую армию в Афганистане именовали не иначе как «ограниченным контингентом»!

Надо сказать, что европейцы давно уже заняли жесткую позицию по Турции, и еще год назад Европарламент заявил, что если турки не признают геноцид армян, то о Евросоюзе пусть и не мечтают.

Однако при всем уважении к армянскому лобби и американским армянам, для США сегодня важнее отношения с Турцией. Ведь Турция, а не Армения является членом НАТО, в Турции находятся военно-воздушная база США, с которой американские самолеты утюжат просторы Афганистана и Ирака.

фото ЕРА

Ладно, с турками, армянами и американцами мы, вроде бы, худо-бедно (хотя и худо, и бедно) разобрались, но при чем тут загадочные курды?

А вот курды в данном конкретном случае, что называется, «попали под раздачу». Через несколько дней после голосования в международном комитете Конгресса США парламент Турции чуть ли не единогласно (не считать же оппозицией голоса нескольких депутатов от курдской партии!) дал армии санкцию на проведение широкомасштабной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке. Операция то ли будет, то ли нет, но американцы уже запаниковали. Только турецко-курдской войны им в Ираке и не хватало! Причем, в единственно, пожалуй, тихом районе пылающего и взлетающего то тут, то там на воздух Ирака — в иракском Курдистане.

Уже одного только бряцания турецкого оружия оказалось достаточным, чтобы притормозить продвижение антитурецкой резолюции в конгрессе США. Вот так оказались связанными одной невидимой цепью армяне и курды.

фото ЕРАНо, как говорит старая воровская пословица, «вход в блатную компанию стоит рубль, выход из нее — два» (разумеется, имеется в виду не сегодняшний рубль, а рубль старых добрых времен). Цепная реакция уже пошла. Проблема курдов вновь вылезла из чулана, в который ее регулярно укладывали.

И вот уже даже папский престол озаботился проблемой курдов, и «министр юстиции» Ватикана, кардинал Мартино заявил, что «все знают о существовании курдского народа, но нет государства, которое могло бы представлять их интересы». «Курды — это отдельная нация, о чем нельзя забывать. Ирак, Турция, Иран и Сирия, на территориях которых разбросаны курды, должны предоставить этому народу право на самовыражение. Давление естественным образом приведет к сопротивлению», — сказал кардинал.

Вот только этого и не хватало четырем упомянутым государствам!

Вообще-то кардинал прав, но когда это правота являлась аргументом при решении международных проблем?! По большому счету, курды являются самым обделенным народом на Земле. Это крупнейший из народов, лишенных своей государственности. На самом деле решение о создании государства Курдистан было предусмотрено Севрским мирным договором 1920 г., решавшим судьбу Османской империи. Но мировые державы просто обманули или, говоря «по понятиям», «кинули» курдов. Увы, в Севре хранится эталон метра и килограмма, но не эталон политической честности.

Курдов сейчас где-то от 30 до 40 миллионов (кто их считает и как их сосчитать?). Большая часть их проживает компактно в Курдистане, но сам Курдистан разделен между четырьмя упомянутыми кардиналом странами, и каждая из этих стран боится, что какое-то из остальных трех государств даст слабину и предоставит своим курдам независимость. А дальше начнется то, что уже случилось в Югославии.

Курды всем до лампочки. Даже больше — они немой укор и кость в горле великим державам, всем этим организациям объединенных наций, евросоюзам и прочим структурам, любящим порассуждать о правах наций. Курды были на стороне американцев в войне против Саддама Хусейна, надеясь обрести независимость после его разгрома. Их опять кинули.

фото ЕРА

И вот сейчас снова они оказались разменной монетой. Конечно, «красная» Рабочая партия — это террористы. Но турки, в случае вторжения в Северный Ирак, не будут проверять у курдов партийные билеты. К тому же существует вечный и глухой к логике голос крови. И те же курдские противники РПК, сами охотно уничтожившие бы своих оппонентов, уже заявили, что если турки действительно начнут широкомасштабную военную операцию против Иракского Курдистана, они станут плечом к плечу с террористами РПК. И тогда ко всем головным болям американцев в Ираке прибавится еще и курдская головная боль... И никакой анальгин тут не поможет!

А ведь все началось с бабочки...