Битва за Киев: линии разлома. Часть первая

Битва за Киев: линии разлома. Часть первая

Войдя во вкус перевыборов, демократы решили провести еще одни. На сей раз – столичного мэра и Киевсовета. Необходимость попутного редактирования законодательства – как и в случае с внеочередными парламентскими – никого особо не смущает. Тематический законопроект включен в «пакет двенадцати». Согласно нему, операция «Космоса на мыло» запланирована еще на текущий год. Однако, аналогично с эпопеей по замене ВР, блицкрига тут не получится.

Когда в семье согласия нет

За корректировкой нормативных актов задержки не возникнет. Но, сама корректировка станет возможна лишь в случае достижения глобального консенсуса всех сторон-участниц. А с этим-то, как раз, проблемы. Прежде всего – с кандидатурой единого кандидата от демсил.

Для них перевыборы столичного начальства – процесс не ради удовольствия, а ради конечного результата. Олимпийский принцип: главное – не победа, а участие, здесь не уместен. Особенно, для БЮТ – носителя наибольшего рейтинга в главном городе страны. Судите сами: если в 2006-м горожане отдали «сердечным» 39% голосов, то в 2007-м – все 46%.

Видео дня

Тем не менее, мэрские элекции блок фактически проигнорировал. Если им сейчас ввязываться в гонку, тем паче – чрезвычайную, то, лишь со ставкой на триумфатора. Иначе, недоумения и разочарования избирателей не избежать.

Сегодня БЮТ мыслит по принципу: «кто угодно, лишь бы не Черновецкий». Собственного кандидата у них нет.

Предварительные договоренности якобы имеются насчет поддержки Юрия Луценко. Тут, впрочем, возникает два огромнейших вопроса. Первый: захотят ли помаранчевые его выдвигать? Второй: на кой ляд Юрий Витальевич сдался БЮТовцам и персонально Тимошенко?

- Допускаю, мы предложим технического кандидата. С тем, чтобы снять его, в последний момент, в пользу победителя, – признался «Обозу» один из высокопоставленных БЮТовцев.

По мнению экспертов, «заведомо технически» выдвигаться могут Турчинов, Винский или Томенко. Впрочем, касательно Николая Владимировича обнаруживается дилемма… доверия, которого лидер блока к нему, в последнее время, не испытывает.

В прогнозах касательно будущего победителя «забега» почти все наши собеседники – и на Туровской, и на Спасской, и на Банковой, единодушны – звучит фамилия Кличко.

На Липской, что самое смешное, придерживаются аналогичного мнения. У «регионов», окопавшихся в столице на третьей (после «НУ» с 15%, за год не изменившимися) позиции (с 11% в марте до 15% в сентябре) своего кандидата тоже нет.

Поддержав политически нейтрального Кличко они убьют сразу двух зайцев. Сохранят хорошую мину при плохой игре, которая им, вообще-то, днем с огнем не нужна. Еще – забросят не просто камень, а целый валун, в огород демократов, работая, тем самым, на их раскол. Столичный коллаборационизм ПР и БЮТ – не лучший штрих к будущему президентскому портрету Тимошенко.

Ведь для БЮТ и НУНС поход на досрочные киевские двумя колоннами – уже раскол. Который, несомненно, серьезно отобразится на общеполитической ситуации. Собственно, в случае сепарации демократов, внеочередная кампания утратит свой первоначальный смысл.

Барьер в 15% для «этого гаденыша»

- Даже если мы вынуждены будем публично поддержать Луценко, я уверен: внутри блока встанет задача «выбить из-под него табуретку» в последний момент. Как именно – значения не имеет. Вплоть до снятия с дистанции по суду, – говорит наш источник в окружении Тимошенко.

Обнаружить за грешной душой Юрия Витальевича очередной криминально-коррупционный проступок несложно, убеждены на Туровской.

Итак, на кой ляд Луценко нужен БЮТу? Для ответа на вопрос требуется приоткрыть завесу его непростых взаимоотношений с лидером «сердечного» блока.

Тимошенко не любит Луценко давно. Очень давно. Один из первых эпизодов случился еще во время «Украины без Кучмы». В марте 2001-го Луценко, подло и трусливо, заложил своих. Ведь, это именно по его показаниям сели Шкиль со товарищи.

Много позже, 2005-ый – когда «любі друзі» «пасли» Юлию Владимировну всеми мыслимыми и немыслимыми способами (Джеймс Бонд обзавидовался б!). В поисках компромата, в том числе – в установлении за ЮВТ тотальной слежки с прослушкой, непосредственное содействие им оказывало милицейское ведомство. Задача максимум - фиксирование особо близких контактов Тимошенко с Шуфричем. Однажды им это даже почти удалось…

Юлия Владимировна слишком хорошо все помнит…

Отношения Тимошенко с Луценко очень похожи на ее отношения с Ющенко: ненавидя друг друга лютой ненавистью, они, тем не менее, не чураются ситуативных объединений – выгодных здесь и сейчас. А в кармане держат дулю…

Не далее, как весной, лидер БЮТ уговаривала «регионы» взвинтить проходной барьер для парламента. Минимально желаемая планка - 7% (Андрей Портнов даже разработал соответствующий законопроект). Максимальная – 15%. Да, именно 15%!

- Разговор происходил прямо в сессионном зале. Подсев ко мне, она сказала дословно следующее: «давайте поднимем барьер и тогда в Раде будет только две силы – моя и ваша» - откровенно рассказывал один из главных ПРовских «кормчих» еще в разгар предвыборных баталий.

Воспроизводя рассказ «на бис», он изложил и тогдашний свой ответ:

- Не, Юля, вы хотите нас надуть. Ведь, вы, в таком случае, потеряете только одного партнера, а мы – сразу двоих.

Тимошенко возразила: Морозу, дескать, поделом, а Симоненко, при желании, и в список можно забрать. Другое дело – «усыновление» коммунистов не входило в планы «регионов».

В приватных разговорах, предводители БЮТ, этого и многих других подобных «антипомаранчевых поползновений» Юлии Владимировны, не только не отрицают, но и, весьма охотно, подтверждают. Равно, впрочем, как и то, что Луценко, иначе чем «этим гаденышем», меж собой не величают.

…Конечно, можно сколь угодно обвинять журналистов в плетении интриг, преднамеренном саботаже союзничества блоков, но сами-то «демократам» о правдивости изложенного известно. Остается им лишь посочувствовать…

Мы вам – премьерство, вы мне – мэрство

В БЮТ Юрия Луценко называют не только «гаденышем», но и «Гарри Поттером». История возникновения прозвища довольно забавная.

На первом этапе коалиционных договоренностей, начавшихся с рассветом первого октября, Юрий Витальевич попытался «втюхать» Юлии Владимировне следующее: мы вам – премьерство, вы мне – мэрство. Постой, любезный, - ответствовала ЮВТ, - о мэрстве в нашем соглашении нет ни слова, о киевских выборах побеседуем отдельно. Ах, так! - осерчал Луценко, - что ж, в НУНС, между прочим, немало отыщется противников вашего кабминовского реверса.

- Мы-то думали, он – Терминатор, оказалось, всего лишь Гарри Поттер! – злорадствовали на Туровской.

Возникший раздрай удалось унять лишь при посредничестве Банковой. Главная улица страны имеет на счет Юрия Витальевича свои планы. Его амбиции и личностные перспективы, умноженные на перманентно растущий персональный рейтинг, никого тут особо не радуют. Чем ближе 2009-ый – тем больше от них проблем.

Первенство Луценко в помаранчевом блоке – следствие прагматичного президентского расчета. В наивной надежде «сын на отца не пойдет», Виктор Андреевич попытался, таким образом, привязать к себе Юрия Витальевича. Проще говоря – купил его, причем за дешево. Во главе объединенной оранжевой фракции он представляет опасность гораздо меньшую, чем во главе собственной фракции «Народной самообороны» - пусть маленькой, но гордой. Ежели, при благоприятном коалиционном раскладе, Луценко еще удастся соблазнить постом силового вице-премьера, по совместительству – главы МВД, его вообще можно списывать «в запас» аки «сбитого летчика».

Юрий Витальевич хоть и не глуп – объемы выгод, следующих из подобных кадровых назначений, понимает, но жаден – больно уж хочет сделаться мэром. Жажда столичного престола в нем ничем не утолима. Так же, как жажда премьерства в Тимошенко и в Балоге; жажда повторного президентства в Ющенко. Логика разумных доводов, в подобных случаях, неприменима. Жадность губит не только фраеров: близкий друг Луценко, Андрей Клюев, из-за попыток которого скупить конституционное большинство и был, собственно, распущен парламент, убедительно сие доказал.

Если Юрий Витальевич, наперекор всему, рискнет пуститься в мэрскую кампанию, конец его может ждать еще более бесславный.

На Банковой под это заготовлен специальный сценарий. Непосредственный автор «гениального» плана «Ы» - Виктор Балога. Схема проста: разделить посты киевского мэра и главы горадминистрации, усадив в кресло последнего Луценко. Черновецкого, при этом, можно снять, а можно оставить на первой позиции. Стоит ли говорить: с подобным «соседушкой» «терминатор-гарри поттер» долго не продержится?

Через короткое время столичную поляну можно будет вычищать под «ноль». И на «обломках самовластья» - политических трупах Черновецкого с Луценко – написать имена новых героев.

Незадолго до 2009-го, как вы понимаете. Возможно, даже при участии БЮТ.

Цинично, но факт. Балога, чай, не агнец божий.

Какой ни есть, а не родня

В контексте повествования, Луценко, право, даже жаль. Ведь, в исконно помаранчевой среде его мэрские устремления поддержки тоже не находят. Даже если его выдвинет городская ячейка «Народной самообороны» – не факт, что столичные «главки» «Нашей Украины», «Европейской платформы», «Народного руха», Поры, прости Господи, ее поддержат. Особенно много вопросов возникает по первым двум. Собственно, уже озвученный: захотят ли Луценко свои?

У Катеринчука – лидера «Европейской платформы», рейтинг в Киеве не из худших. Вряд ли он рискнет это проверить (ГНАУ ему милее), но и Луценко за «спасибо» не отдаст. Экс-«любого друга», Николая Мартыненко, управляющего «нашеукраинцами» столицы, сие тоже касается. Его, если кто не помнит, на местных выборах 2006-го, в кандидаты на престол также прочили.

Словом, мэрские перспективы Луценко еще менее оптимистичные, чем спикерские - Кириленко.

Для того, чтобы Юрию Витальевичу попытаться их реализовать, а его оппонентам – разрушить, в любом случае, необходимо менять законодательство. («Гениального» плана Балоги это тоже касается). Первостепенно – наново переписывать «Закон о столице, городе-герое Киеве». Устраняя, заодно, разногласия, возникающие при сопоставлении его с другим тематическим законом – «О местном самоуправлении».

Причем, делать это до, а не после принятия смехотворного постановления, втиснутого в «пакет двенадцати». Бумаженция содержит всего четыре пункта.

О том:

- почему предложенный проект невозможно ни принять, ни воплотить;

- что реально нужно сделать для смещения Черновецкого и в куда он потом пойдет судиться;

- какую роль может сыграть «золотая акция» Литвина и амбиции Виктора Пилипишина,

читайте на нашем сайте завтра – во второй части материала.

Соня КОШКИНА