Юлина дюжина: ДОКУМЕНТЫ

Юлина дюжина: ДОКУМЕНТЫ

Решение Высшего административного суда на приостановление обнародования результатов выборов, принятое в среду, сумятицы в ряды политсил не внесло. В демлагере его назвали «признаком непредвзятости суда». «Это лишь незначительно отсрочит начало работы ВР шестого созыва», - сказал нам Андрей Портнов.

Бело-голубые малость позлорадствовали, но не более – ПР на Высший административный суд особых надежд не возлагает. Высший административный, с недавних пор – вотчина Балоги. «Регионы» пока заняли выжидательную позицию. В командный успех оппонентов они не верят. Особые сомнения вызывает не столько даже премьерство Тимошенко, сколько спикерство Кириленко. Есть тому основания…

Ложь во благо

Хитрого плана «Б» по перехвату власти в ПР не существует. На это указывают все внешние признаки. Публичные эскапады – не более чем бравада.

Видео дня

Покуда БЮТ с НУ-НСом парафируют соглашения, главное, на что «регионалам» остается надеяться – собственный фарт.

- И хотелось бы в оппозицию, да вряд ли получится, - отшучивается высшее руководство бело-голубых. Что придает им оптимизма, не уточняют. Блефуют, скорее всего…

Блефует и Тимошенко. В полдень среды она созвала всех новоизбранных депутатов-БЮТовцев. Встреча была сугубо организационной. «Сердечные» строчили заявления на вхождение во фракцию, озвучивали пожелания по поводу будущего членства в комитетах.

- Как бы между строк она сказала, что некоторые регионалы идут к нам на контакт, проявляют желание сотрудничать по отдельным вопросам, голосовать за некоторые законопроекты из «пакета двенадцати», - рассказал источник «Обоза», присутствовавший на встрече.

По его мнению, это может быть «ложь во благо» - призванная укрепить боевой дух членов блока, демонстрируя: 228 – не предел.

- Чтоб никто не чувствовал себя незаменимым, - последовало пояснение.

На Липской подобные высказывания Тимошенко трактуют иначе. Дескать, «на контакт» идут не они, а к ним. Причем – в грубой, ультимативной форме. Якобы отдельные лидеры БЮТ, в частности – Богдан Губский, проводят с бело-голубыми нардепами жесткие «воспитательные беседы». Приметно, в качестве собеседников выбираются «штыки» не «первого эшелона», но довольно сомнительного депутатского качества. «Жертвам» предлагается «латентная» (без выхода из собственной фракции) поддержка демкоалиции «правильными голосованиями». В качестве «бонуса» - не только и не столько деньги, сколько… столичная земля. Та самая, которую столь нахально подерибанил недавно горсовет.

Предметных подтверждений этому, конечно, нет. «Регионалы» внезапно стали обижаться на БЮТ за методы, которые постоянно практикуют сами. В чем-чем, а в переманивании депутатов, Губский Клюеву, право, не конкурент.

Из любимчика – в фавориты

Достоверно известно одно: в сессионный зал ПР зайдет и мандаты возьмет. Такова воля самого бело-голубого из всех бело-голубых.

Возможно, ПР даже поддержит отдельные проекты пакета.

- Нужно внимательно с ними ознакомиться, вникнуть в суть, - говорят на Липской.

Впрочем, феерического шоу из создания коалиции, как в 2005-м, не получится. Трюк, когда премьер-Тимошенко с трибуны зачитывает фамилии счастливчиков, вошедших в ее правительство, более не пройдет.

Во-первых, «залпом» голоснуть все двенадцать документов не получится чисто организационно. «Удовольствие» наверняка придется «растягивать», уменьшая тем самым шансы на успех мероприятия.

Принять абсолютно все одним волеизъявлением тоже не выйдет. Так называемый «пакет» - явное нарушение закона - крайне уязвим для дальнейшего обжалования. Кроме того, каждый закон требует рассмотрения и обсуждения. В том числе – на заседаниях профильных комитетов, которые на тот момент (по версии демократов, по крайней мере) еще просто не будут созданы. Тем более – работоспособны. Ведь для этого необходим не только пыл большинства, но и непротивление меньшинства. Зайти в Раду и трудиться в комитетах – не синонимы.

Не говоря уже о том, что схватка за комитетские портфели ничуть не менее кровопролитна, нежели за министерские. Так что «блицкриг дюжины» явно бесперспективен.

Похоже, Президент настоял на реализации данного сценария с одной-единственной целью – водружение в спикерское кресло своего человека. Из любимчика Виктора Ющенко Вячеслав Кириленко превратился в последнее время в настоящего фаворита. Без преувеличений. Умело эксплуатируя имидж «простачка», по степени влиятельности он затмевает порою даже самого Балогу. По крайней мере, все выгодные ему решения до настоящей минуты Кириленко «проталкивать» удавалось. Одна лишь деталь: ни один (!) из предложенных им в избирательный список блока мимо Рады не пролетел. Чего нельзя сказать о некоторых протеже даже о-о-о-чень важных «нашеукраинцев».

В среде родной партии, в отличие от Банковой, особым авторитетом Кириленко похвастаться не может. Всерьез его «лидерство» никто не воспринимает. Считая его неплохим вообщем-то парнем, помаранчевые зубры именуют Кириленко не иначе как «выскочкой». В лучшем случае – тем, кто волею судьбы очутился не на своем месте.

Они снисходительно восприняли его появление во главе партии (произошедшее по настоянию Президента). Усмехаясь и ерничая, готовы были даже терпеть его в качестве лидера фракции (случай, когда Кириленко вывел из зала «нашеукраинцев» в знак протеста, а Третьяков – загонял их обратно, никто не забыл). Но спикер – это чересчур.

Меж тем Слава уже давно не мальчик – ему почти сорок. Издержки нынешнего «статуса» ему, мягко говоря, неприятны. Утешения и поддержки он ищет не только у Президента, но и у Тимошенко. Поэтому-то в отличие от Луценко так легко соглашается на все ультиматумы ЮВТ. Более того – убеждает в их правильности главу государства.

«В белом венчике из роз, впереди – Исус Христос»

фото ЕРАТак что трудности наверняка возникнут еще на первом этапе – избрании председателя ВР. В случае, если оное не состоится, ни о «пакете двенадцати», ни о премьерстве Тимошенко, речь, понятное дело, уже не пойдет.

Формальные приличия – с внесением кандидатуры ЮВТ в Раду, возможно, соблюдут, но толку от этого не будет. После переизбрания на второй срок, Кучма тоже обещал Пустовойтенко возвращение в премьерское кресло, но Кабмин возглавил Ющенко…

Образ «кинутой и обиженной» для Тимошенко, надо сказать, не самый проигрышный. Особенно – с точки зрения подготовки к 2009-му. То, что к подобному развитию событий она внутренне готова, свидетельствует, в частности, риторика, сопутствующая визированию коалиционного договора. В том числе – по профессиональной армии, возвращении вкладов Сбербанка – обещаниям, заведомо невыполнимым.

Стоя на пороге реального (!) премьерства, вряд ли Юлия Владимировна стала б подписываться под невыполнимыми обязательствами.

Отдельный разговор: проекты из «пакета двенадцати». В отличие от союзного соглашения, просочившегося в СМИ куда раньшеего оформления, обнародовать свои законотворческие новации демократы не собираются. Вплоть до начала работы ВР. Впрочем, «Обозу» удалось раздобыть самые интересные из них: о Кабмине, об оппозиции, о статусе народного депутата. Остальные, тот же, к примеру, ГУАМ – судьбоносными не являются. Скорее – очередная «приятность» персонально Ющенко.

Документы довольно объемные: это и сами тексты, и сравнительные таблицы, и подробное описание поправок. Проанализировав бумаги, публикуем самые интересные, принципиально важные поправки. Первый - закон о Кабмине.

«Демократическая» версия от «коалиционной» отличается возвращением «на круги своя» полномочий Президента. Тут, впрочем, следует кое-что напомнить. Появление на свет действующей, «драконовской», по мнению Банковой, редакции закона о КМУ, было б невозможным, не помоги Тимошенко собрать «регионам» триста голосов.

Именно «узурпацией власти бандитами», также – массовыми переходами депутатов, Ющенко мотивировал свое решение о роспуске Рады.

К слову, то, что их сгубила именно жадность, бело-голубые сегодня охотно признают. Пока, правда, лишь кулуарно. Мол, попытка сформировать большинство в триста штыков не совсем законными методами (привет Андрею Клюеву!) стало ключевой ошибкой Януковича с Морозом.

Для того ли «регионам» понадобилось триста, чтобы проголосовать наконец русский язык (как они привирали)? Конечно, нет, просто другого пути у них уже не оставалось: обозленный ВАЮ отказывался подписывать плоды парламентского творчества. Меж тем Раде, имеющей конституционное большинство, на президентское вето глубоко плевать.

Сегодня же Тимошенко восстанавливает Ющенко в его законных правах, презентуя это, как акт невиданной щедрости со своей стороны. Она явно начиталась Блока. «В белом венчике из роз, впереди – Исус Христос», - финальные строки поэмы «Двенадцать».

Надпись на Кабмине: «только для несудимых»

В отличие от Януковича, раздувавшего свой вице-премьерский и министерский штат, "под настроение", Тимошенко-Кириленко предлагают жестко ограничить его численность. «В состав КМУ входят Премьер-министр, Первый вице-премьер Украины, четыре вице-премьер-министра и министры Украины», - отмечается в п.1 ст.6 новой редакции. Определять «общую численность членов КМУ» ВР (по представлению Премьера) более не сможет (положение изъято).

Вместо этого в части, регламентирующей формирование правительства, добавился пункт: «По представлению Премьер-министра ВРУ может назначать министрами лиц, которые не возглавляют министерства. В состав КМУ не может быть назначено более двух таких министров». Этот – явно авторства Тимошенко, дарующий ей большую свободу кадровых действии.

фото ЕРА

«…Не могут быть назначены на посты членов КМУ особы, имеющие судимость, непогашенную и неснятую, в установленном порядке», - предписывает теперешний п.1. ст.7 «Требования к членам КМУ». Демократы куда строже – после слова «судимость» предлагают поставить точку.

«В случае возникновения обстоятельств, нарушающих требования касательно несовместимости должности члена КМУ, такой член КМУ, в двадцатидневный срок, со дня возникновения сих обстоятельств, прекращает такую деятельность или подает личное заявление об отставке», - расширен п.2 той же статьи.

Еще министры, разумеется, не смогут иметь еще и мандат нардепа.

Особое внимание – процедуре назначения премьера. Сейчас, если президент вовремя не примет решение по поводу кандидатуры, предложенной ему коалицией, то есть – не внесет ее в Раду в срок, установленный Конституцией, это может сделать за него спикер. Коалиция, в свою очередь, выбирает «лучшего из лучших» на своем общем собрании. Соответствующее решение визируется «руководителями депутатских фракций, входящих в состав коалиции и оглашается на пленарном заседании ВРУ лицом, уполномоченным решением коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины». Все это записано в пункте третьем, статьи седьмой действующего закона.

Коалицианты делят его надвое. Третий пункт в их версии звучит так: «Предложения коалиции депутатских фракций в ВР Украины подписывается не менее чем 226-ю народными депутатами, входящими в состав коалиции». Четвертый: «В случае нарушения требований Конституции Украины и этого Закона о внесении предложений касательно кандидатуры на пост Премьера, по другим причинам, предусмотренным Конституцией, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену КМУ (см. предыдущий пункт – С.К.), предусмотренным этим Законом, Президент Украины информирует ВР о невозможности внесения представления касательно предложенной кандидатуры».

Разница, как видим, довольно существенная.

Если ранее от претендента на главу исполнительной власти требовались сведения об образовании и профессии, то теперь – еще и о гражданстве и о партийной принадлежности.

Есть и ряд мелких, весьма забавных поправок: «Деятельность КМУ основывается на принципах верховенства права , демократизма, законности…», - провозглашают общие положения. У Януковича слово «демократизм» отсутствовало.

Ехануров – новый Кинах?

Одним из приложений к тексту коалиционного соглашения (кроме распределения сфер ответственности между партнерами) был еще «протокол разногласий». Именно этот немаленький документ, «долбили» демократы вместе с Президентом, засев на Банковой в понедельник.

В среду Тимошенко объявила: несогласованностей меж БЮТ, НУ-НС и СП не осталось никаких. Источники «Обоза» в этих двух блоках проявили с ней солидарность, дружно рапортовав о ликвидации противоречий. Собеседники на Банковой, однако, оптимизма не излучали. Так, стало известно: до сих пор не решен вопрос госсекретарей. Назначать их, как нетрудно догадаться, хочет единолично Президент, порождая тем самым хаос и разбалансированность в системе исполнительной власти.

- Тимошенко сказала нам, что с этим требованием СП, в принципе, можно согласиться. По ее мнению, все зависит не от самой должности, а от человека, ее занимающего, - прокомментировал собеседник, присутствовавший на собрании депутатов-БЮТовцев.

Попутно обнаружился еще один камень преткновения, достаточно серьезный – изменение закона о местных администрациях. НУ-НС желает практически полностью размежать их с местными советами.

- Для того, чтобы к 2009-му формировать на их базе свои штабы, - подозревают на Туровской.

С узакониванием админресурса тут мириться точно не намерены.

Эти и другие «несостыковки» в демсреде – главная надежда бело-голубых. Персональное ее воплощение – «группа Еханурова». «Новый Кинах» - подшучивая, называют Юрия Ивановича регионалы.

Вопреки заверениям Кириленко, предметного результата его многочасовые беседы с Ехануровым не принесли. Любитель пельменей, как бы кому не хотелось обратного, остался непоколебим. Его последующие публичные мэссиджи (в том числе – по ТВ) свидетельствуют об этом столь убедительно, что углубления в кулуарные подробности просто не требуется.

П.С. Продолжение следует. В следующей части материала читайте о законе «Об оппозиции», предлагаемом демократами. Также – свежие сводки с коалиционных фронтов. Соня КОШКИНА