newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ООН соберется на чрезвычайную сессию из-за ситуации в Мьянме

717
ООН соберется на чрезвычайную сессию из-за ситуации в Мьянме

Как передает NEWSru, спецсессия пройдет по требованию 17 из 47 стран-членов Совета. Для принятия решения о ее проведении было необходимо, чтобы за это проголосовала треть членов Совета.

Европейский союз внес на рассмотрение сессии проект резолюции, в которой предлагается "решительно осудить подавление мирных демонстраций в Мьянме, насилие и произвол, которые проявили власти страны в отношении манифестантов". В резолюции, представленной председательствующей в ЕС Португалией, содержится также требование, чтобы "виновные в массовых нарушениях прав человека и насилии предстали перед правосудием", а задержанные в ходе манифестаций и все политические заключенные "были незамедлительно освобождены".

В свою очередь специальный докладчик Совета ООН по правам человека Пауло Серджио Пинейро заявил, что наблюдателям ООН "должно быть предоставлено право на месте разобраться в ситуации в Мьянме". Он подчеркнул, что "ключевую роль в урегулировании конфликта могут сыграть Китай, Индия, Россия и АСЕАН".

Спецдокладчик ООН надеется, что чрезвычайная сессия Совета по правам человека "пройдет в атмосфере консенсуса, а не разногласий". Очевидно, что последние события в Мьянме вызвали возмущение всего мирового сообщества. Сегодня перед нами стоит задача защитить жертв репрессий в этой стране и потребовать от властей большей открытости, отметил Пинейро. По его мнению, "даже в отношениях с авторитарным режимом нельзя отказываться от дипломатического диалога".

Совет ООН по правам человека со времени его формирования в июне 2006 года уже четыре раза собирался на чрезвычайные сессии, на которых обсуждались ситуация в Ливане, дважды - обстановка в секторе Газа и, наконец, в декабре прошлого года было рассмотрено положение в суданской провинции Дарфур.