УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Законодатели США таки пошли против воли Буша

621
Законодатели США таки пошли против воли Буша

Законодатели проголосовали за этот документ вопреки возражениям со стороны администрации Джорджа Буша.

Президент предупредил накануне голосования, что принятие данной резолюции может нанести огромный ущерб отношениям с Турцией.

В резолюции Конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи. "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте документа, сообщает NEWSru.

В нем содержится напоминание о том, что "24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества".

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов.

Анкара, в свою очередь, отрицает, что события, подобные геноциду в отношении армян, имели место в истории османского государства. Стремясь подтвердить свою позицию, Турция открыла доступ к архивам даже для иностранных исследователей.

В настоящее время Турция и Армения не имеют дипломатических отношений.

В начале нынешнего года подобный законопроект был принят в нижней палате парламента Франции, что обернулось дипломатическим кризисом в отношениях двух стран.

О том, что принятие резолюции американскими законодателями нанесет удар и по американо-турецким отношениям, предупредили ранее в среду турецкие власти. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган прямо заявил, что "отношения между США и Турцией, одним из основных партнеров в регионе, ухудшатся".

Президент Турции Абдулла Гюль отправил Бушу письмо, в котором также призвал президента США "уделить внимание серьезным проблемам, которые возникнут в двусторонних отношениях в случае, если резолюция будет принята".