Жительница Подольска воспитала шестилетнего сына как собаку

2,5 т.
Жительница Подольска воспитала шестилетнего сына как собаку

В подмосковном Подольске милиционеры обнаружили ребенка Маугли, которого воспитывала собака. Мать мальчика жила с ним в одной квартире, а отец по соседству.

К шести годам Виктор Козловцев умел ходить только на четвереньках. Не мог произнести ни одного слова - лишь лаял, скулил и рычал.

В детской поликлинике подмосковного Подольска врач случайно обратила внимание на карту, последняя запись в которой датировалась 2001 годом. Решила проверить, почему не приходят. Несколько раз являлась по адресу - ответом на звонки был только собачий лай. Педиатр обратилась в милицию. Когда взломали дверь, навстречу милиционерам выскочила большая собака и маленький ребенок со спутанными, в колтунах волосами.

Ободранные обои, экскременты, валяющиеся по всей квартире. В коридоре - две больших миски, куда бросали еду собаке и малышу. Там же, на собачьей подстилке, ребенок и спал.

Мама Виктора Венера Козловцева работала уборщицей на одном из предприятий, не пила и судебно-психиатрической экспертизой была признана психически здоровой. Отец ребенка все эти годы вместе со своей матерью жил в том же доме и даже исправно платил алименты. Сейчас по делу Венеры Козловцевой ведется следствие, ей грозит срок по статье Уголовного кодекса.

Тем временем Витя был передан на воспитание в благотворительный социально-реабилитационный центр "Дом милосердия". Его руководители Лилия и Александр Гореловы имеют большой опыт работы с "трудными" подростками. Гореловым удалось сделать невозможное: меньше чем за год мальчик научился ходить на двух ногах, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться.

Однако 30 ноября представители отдела по делам несовершеннолетних, органов опеки и ОВД района "Царицыно" забрали ребенка из "Дома милосердия". Так бывший Маугли оказался в 26-м отделении Морозовской больницы, куда направляют беспризорников с вокзалов и подвалов.

"Виктора Козловцева незаконно поместили в "Дом милосердия", - утверждает ответственный секретарь окружной комиссии по делам несовершеннолетних ЮАО Наталья Птушкина, одна из тех, кто забирал мальчика у Гореловых. - Подольские органы опеки должны были передать ребенка только в государственное учреждение".

Городской Маугли Витя почти месяц находится в 26-м отделении Морозовской больницы. К мальчику никого не пускают. Сначала разрешили встречу родному отцу Вити. Но, когда на вопрос, будет ли он заниматься воспитанием сына, тот честно ответил, что отдаст его Гореловым, папе доступ к ребенку тоже запретили. Сейчас Александр Горелов оформляет опекунство на мальчика. Он проходит десятки проверок - здоровья, налогов, жилплощади, знания пожарной безопасности и прочего.