Судья посоветовал называть жертву "жирным ублюдком"

1,1 т.
Судья посоветовал называть жертву 'жирным ублюдком'

Судья Пол Дэрлоу | BBC

В Великобритании на заседании суда произошел курьез. В ходе рассмотрения дела 16 января британский судья посоветовал мужчине, назвавшему полицейского медика, родом из Пакистана, "е…м пакисом": "В следующий раз назови его жирным ублюдком и ничего не говори о цвете его кожи".

Согласно данным расследования, Мэттью Стиддерд был задержан офицерами полиции, ошибочно принявшими его за человека, разыскиваемого по другому делу. Стиддерд находился в пабе в городе Доулиш, в южном Девоне, когда в это заведение в поисках разыскиваемого преступника нагрянула полиция.

Доктор Имраан Джетам | BBC

Приняв Стиддерда за подозреваемого, полицейские попросили пройти за ними. Тот начал вести себя агрессивно, после чего был арестован за нарушение общественного порядка. Проведя два часа в камере, он потребовал врача, пожаловавшись на боль в спине. Когда прибыл доктор Имраан Джетам, Стиддерт не захотел, чтобы тот его осматривал, обозвав "е…м пакисом".

Стиддерт захотел, чтобы его дело разбирал уголовный суд, где ему было предъявлено обвинение в намеренном нанесении оскорбления или причинении ущерба на расовой почве. Об этом пишет The Times.

Судья Пол Дэрлоу высказал мнение, что дело вовсе не следовало рассматривать. По его словам, доктору Джетаму следовало "не обращать внимания" на оскорбления. Судья заявил: "Я удивлен, что это дело попало в уголовный суд. Прозвучала одна-единственная фраза, обращенная к человеку, которому не следовало воспринимать ее так серьезно. Это человек со значительным положением в обществе, и мне не кажется, что это причинило ему какие-либо душевные страдания или ущерб. Никаких проблем не должно было возникнуть".

В свою очередь, прокурор Энн Рэддроп заявила: "Когда преступление имело место и когда возбуждение дела отвечает общественным интересам, предъявляется обвинение. Это был полицейский врач, и он имеет такое же право подать иск, как и любой другой".

Судья Дэрлоу ответил советом: "Тогда в следующий раз назови его жирным ублюдком и ничего не говори о цвете его кожи. Наша полиция и уголовный суд завалены работой, и кто-то еще удивляется, почему мы с таким мрачным видом рассматриваем дело об одной реплике".

"Я полностью признаю, что в определенных обстоятельствах и в определенное время такие слова могут оказаться оскорбительными и нанести ущерб тем, к кому обращены, - заявил судья. - Но когда эти слова пьяный говорит профессиональному, образованному и уважаемому члену общества, который находится при исполнении своих прямых обязанностей по отношению к самому обвиняемому, мне трудно признать это серьезным оскорблением чести и достоинства".

"Меня поразила несоразмерность того, что одно это обвинение выносится на рассмотрение уголовного суда", - подытожил Дэрлоу.

В итоге Мэттью Стиддерд получил два года условно за сопротивление полиции и был приговорен к выплате 45 фунтов судебных издержек, в общей сложности обвинение обошлось в 150 фунтов. InoPressa.