Единственная в мире девочка с двумя головами! Фоторепортаж

10,7 т.
Единственная в мире девочка с двумя головами! Фоторепортаж

Начиная с X века было проведено около 200 операций по разделению сросшихся близнецов. Первая удачная попытка была предпринята в 1689 году немецким врачом – он разделил близнецов, сросшихся в талии. С тех пор история знает немало других удивительных случаев...

16 сентября 2005 года, члены медицинской команды, которая разделила 13-месячных сиамских близнецов Лею и Табею Блок, собрались в переполненном зале заседаний перед многочисленной аудиторией журналистов и фотокорреспондентов. Они провели уникальную операцию, но настроение их было мрачно…

Несколько часов назад, рано тем утром, одна из девочек – Табея - умерла после разделения. "Я, думаю, что выражу общее мнение - мы глубоко опечалены уходом Табеи," - сказал Бен Карсон, который руководил командой хирургов."Теперь мы возлагаем все надежды на Лею, которая получила все шансы на здоровую, независимую жизнь..."

Разделение Леи и Табеи Блок вероятно останется в анналах медицинского центра Джона Хопкинса одной из самых удивительных операций, когда-либо выполнявшихся здесь. Потребовалось почти 30 часов, растянувшихся в течение трех дней, 95 первоклассных нейрохирургов и врачей других специальностей, медсестры и бесчисленное количество техники, чтобы это произошло. Более 150 человек объединились для того, чтобы операция удалась.

Близнецы, соединенные головами, известны в науке как «краниопагус» (craniopagus) , являются самым редким случаем сиамских близнецов, и рождаются примерно однажды из 2 миллионов случаев.

Сегодня, с появлением новых возможностей отображения мозга, пластической хирургии и анастезии – у детей с таким врожденным пороком появились дополнительные шансы для нормальной жизни…

Но операции эти всегда чреваты трагедией. Очень высок риск для одного или обоих близнецов умереть, или выжить, получив серьезные травмы мозга во время операции. Бен Карсон прооперировал четыре пары таких близнецов. Шансы разделились ровно 50 на 50 процентов - в двух случаях умерли оба ребенка, в двух других дети выжили, включая близнецов Переплет, которые были прооперированы в Центре Хопкинса в 1987 году.

Нелли и Питер Блок из маленького города в северо-западной Германии предоставили права на свою историю немецкому журналу «Штерн», благодаря чему им удалось собрать деньги на операцию. Блоки стали популярными фигурами в Германии - очарованные близнецами с ярко синими глазами и тонкими чертами лица ,напоминавшими дрезденских кукол, люди поддерживали их и морально и финансовыми вкладами…

В первый раз команда хирургов из Центра Хопкинса встретилась с Нелли, Питером и младенцами в начале июня 2005 года. Нейрохирурги, анестезиологи, пластические хирурги, и медсестры от педиатрического и отделения интенсивной терапии обсудили с Блоками все риски и преимущества проведения операции. В результате все пришли к соглашению, что близнецы должны быть разделены. В противном случае девочки никогда не смогут принять вертикальное положение, подвижность их будет крайне ограничена, и они не смогут развиваться и вести более или менее нормальный образ жизни...

Обширное сканирование, сделанное радиологом Дорис Лин, и ангиографические исследования, проведенные Филиппом Гэйллудом, стали основными, на которых хирурги базировались во время операции. Эти анатомические модели в натуральную величину позволили хирургам визуализировать, и даже "испытывать" сложную анатомию артерий и вен близнецов.Разделение артерий и вен – главное и самое трудное в такой операции. Второе – максимально сохранить умственные способности…"В течение долгого времени у них не будет никакой твёрдой мозговой оболочки," -объяснил пластический хирург Рик Редетт.

9 июня 2005 года, Редетт и пластический хирург Крэйг Вандр Колк сделали шесть крошечных разрезов на головах девочек, в которые они вставили шесть маленьких трубочек, через которые накачивалась специальная жидкость, которая расширяла ткани на голове. В течение трёх месяцев головы близнецов напоминали воздушные шары…

Фактически операция началась 11 сентября, но была остановлена после того, у Табеи началась сердечная аритмия, судороги, и анестезиологам пришлось её реанимировать... После трех дней интенсивной терапии 15 сентября операция продолжилась…Все развивалось по оптимистическому прогнозу, пока поздно той ночью у Табеи снова не развилась сердечная недостаточность. Близнецы были отделены в 0:15. Несмотря на титанические усилия врачей, Табея умерла примерно час спустя…

Сразу после операции выжившую девочку поместили в специальное кресло, которое было снабжено двумя амортизаторами для предохранения мягких частей головы. Оно же поддерживало голову девочки, пока шейная мускулатура была недостаточно развита…

Потом Лея получила специально приспособленный шлем, чтобы ее голова была защищена, как только она сможет самостоятельно может передвигаться. Сейчас Лея уже вполне окрепла. Она любит, когда отец высоко подбрасывает её – тогда она радуется и заливисто хохочет. И ,кажется, ей неведом страх. Недостающая кость черепа в голове Леи искусственно достраивается, и через несколько лет черепная коробка будет полностью защищена.

Ей предстоит ещё несколько косметических операций по восстановлению волос - сейчас волосы у Леи на голове растут небольшими кустиками.

Её мать, Нелли Блок говорит: "Перед операцией я внимательно присматривалась к своим спящим детям. Это были две очень разные, своеобразные маленькие личности…Но они не смогли бы проявлять эту чудесную индивидуальность, если бы они не оперировались…"

Когда сросшиеся близнецы рождаются больными, врачи и родственники сталкиваются со сложной этической проблемой. Порой только у одного близнеца есть шанс выжить, и для этого нужно пожертвовать жизнью второго близнеца. Родители могут сделать выбор в пользу хирургического разделения близнецов и спасения жизни самого сильного из них. Однако не у всех сросшихся близнецов столь трагичная судьба. Например, сестры Эбигейл и Бриттани Хенсел – единственная в мире из ныне живущих девочка с двумя головами. Эту пару близнецов падкие на сенсацию журналисты даже назвали "восьмым чудом света". Впрочем, удивляться здесь есть чему.

Сросшиеся близнецы, физически оставаясь одним целым, живут вполне нормальной полноценной жизнью. Они близнецы-дицефалы, имеющие один торс, две руки, две ноги и трое легких. Сердце и желудок у каждой свои, но кровоснабжение между ними общее. Два спинных мозга заканчиваются в одном тазу, и все органы ниже талии у них общие. Такие близнецы встречаются очень редко. В архивах зафиксированы только четыре пары выживших близнецов-дицефалов.

Каждая сестра контролирует руку и ногу на своей стороне, и каждая чувствует прикосновения только к своей половине тела. Но они так хорошо координируют свои движения, что у них получается ходить, бегать, кататься на велосипеде и плавать. Они научились петь и играть на фортепиано, причем Эбби играет партии правой руки, а ее сестра – левой.

Девочки живут в маленьком городке на западе США с мамой – медсестрой, папой – плотником и младшими братом и сестрой. Семья держит ферму с пятью коровами, лошадью, тремя собаками и множеством кошек. Люди, проживающие с ними в одном городке, относятся к ним совершенно нормально, а грубости со стороны незнакомцев просто игнорируют. Любопытным сестры объясняют, что у них «не две головы», а они, на самом деле, два разных человека. Это подчеркивается их одеждой, которую покупают в обычном магазине, а потом перешивают, чтобы сделать две горловины.

У них разные вкусы, интересы и характеры: Эбби ненавидит молоко, а Бритти любит его. Когда они едят суп, Бритти не разрешает сестре посыпать крекерами ее половину. Эбби более агрессивна, Бритти более артистична. Эбби лучше дается математика, а Бритти – правописание.

Когда им нужно согласовать свои желания и принять решение, они бросают монетку, устанавливают очередность выполнения желаемых действий или спрашивают совета родителей. Обычно они улаживают разногласия путем компромисса, но это не всегда удается. Между ними бывают и споры, и даже легкие потасовки. Однажды, когда они были совсем маленькими, Бритти ударила Эбби камнем по голове.

Часто кажется, будто они способны читать мысли друг друга (некоторые врачи объясняют это тем, что отдельные участки их нервной системы перекрещиваются между собой). Когда Бритти кашляет, Эбби автоматически прикрывает ее рот своей рукой. Однажды они смотрели телевизор, и Эбби сказала Бритти: «Ты думаешь о том же, о чем и я?» Бритти ответила: «Да», и они отправились в спальню читать одну и ту же книгу.

Родители говорят им: «Можете делать все, что хотите». Обе хотят стать врачами, когда вырастут. Бритти говорит, что хочет выйти замуж и иметь детей.

Этой удивительной паре близнецов был посвящен один из номеров знаменитого журнала "Лайф".