15 октября • обновлено в 07:54
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

«Психлікарня» им. Ющенко

907 Читать материал на украинском

Хрен догонишь, не порвав штаны. У-у, какой шустрый! Зашибись.

И, главно дело, с какой крейсерской скоростью провел страну от Януковича к Януковичу — и пары лет не прошло. Ка-а-ак стартанул, будто пчелкой ужаленный, так, не слезая с печи, и финишировал. Финита. Угу.

Не, ну, конечно, ситуэйшн сегодня не такой, как до Революции. Хуже. А если совсем правду сказать — значительно херовей. Ни надежды, ни веры. Ни Веры, ни Надежды.

Иллюзий тоже жалко — они людей грели и скрашивали беспросвет. Они давали силы. И крепили дух.

И расставание с иллюзиями совсем не обязательно родит трезвое отношение к мере вещей. Оно, это болезненное расставание, пока что, скорее, породило растерянность, апатию и полную утрату ориентиров.

Раньше вопиющая аморальность считалась родовой чертой плохой — антинародной — власти. Сегодня стало очевидно, что та аморальность, откровенная и неприкрытая, — это просто безобидная вокзальная шлюшка по сравнению с размашистым торжищем блядей, переставших маскироваться в целочную бело-пушистость и явивших, наконец, все свои продажные прелести.

Не, я не про Мороза и СПУ. Не только. Мне сильно покоя мысль не дает: сколько раз Вячеслав Черновол в гробу перевернулся, слыша от нынешних парламентских руховцев: типа, можно и с коммунистами объединиться в коалицию, главное — чтоб программные цели совпадали (?!).

Хлопцы, вы ж в свое время при Черноволе страну просрали — всё суетились под Кучмой, как бы спасая Украину от «красного реванша». И делая вид наивного непонимания — что вас пользуют по полной, как стадо пешек в примитивнейшем сценарии в два хода.

КамАз был вам благодарностью власти за все, подло упокоив вашего вождя. Мало? Не впрок урок.

Сегодня спасаем очередную грязную задницу на верхнем этаже? Или свою прячем, вечные приспособленцы, окончательно девальвируя «национал-демократию»?

Не, ну Жванецкий снова актуален как никогда: «В чем наша беда? Вместо того, чтоб крикнуть: «Что ж вы, суки, делаете?!», мы думаем: «Что ж они, суки, делают?».

А «они» — все, начиная с Ющенко, приватизировав нашу победу, просто превращают нас в подопытных кроликов, на своей шкуре постигающих другую классику: «Ну, пробьешь ты головой стену — что будешь делать в соседней камере?».

Для полного завершения интерьера в которой как раз не хватает печальной памяти «Эпицентра» профманипулятора Пиховшека и — уж непременно! — дубово-слухняного начальника первой национальной телекнопки Савенко.

Ну, спрашивается в задачке, где же, наконец, Витюша Медведчук? Пейзаж незавершенный! Даешь «кризисного менеджера» на Секретариат! Чтоб уж всё было, как было.

Не, слышь, ну не фиг экспериментировать — кем балакучую балаболку Рыбачука заменить: то ли Ехануровым, то ли Безсмертным, то ли, прости Господи, Балогой.

Их всех вместе в пучок связать да еще добавить — все равно лучше Витюши главную «кризисную» функцию никто не исполнит.

Функция ж какая? Известная: приварить кресло к президентской заднице, чтоб раньше срока не уплыло.

Разве ж эта вся немочь нанайская с этой единственно волнующей Ющенку задачей справится?

Вот, хорошо Ганнуся Герман утешила: «Янукович поддержит Президента Ющенко на следующих президентских выборах». Если, мол, правильно будут себя вести Ющенко с окружением — поддержит, а сам на выборы не пойдет, потому как ему это ни к чему, он «очень хороший хозяин страны», будет в премьер-министрах, «это его место и его роль».

Не, ну кто теперь «хозяин страны», мы, положим, поняли. Я только не врубаюсь — на хрен к нему этот довесок бесполезный, кому он всрался, Ганка? Ты кому сигналы шлешь, прачечная?

И, видать, не по политтехнологическому заказу озвучка интимных подробностей переговоров Януковича с «гражданином начальником» пошла — рановато, а исключительно по Ганнусиномоу разумению — без мыла в тело.

Потому как Раечка Богатырева, заступив на фракционную высоту, тут же Ганнусе по гнезду («я упала с самосвала, тормозила головой») и отвесила: партия, мол, будет это решать, некорректно сегодня базары на эту тему разводить.

Но Ганка сделала полезную для общества работу, легализовав в публичном режиме очерченную донами перспективу для Ющенко: сиди тихо, лох, делай вид, что ты глава государства, мы тоже будем делать этот вид, чтоб никто не догадался, что место твое — у параши, и там оно может быть только твоим. Но зато на постаменте. И будешь сидеть долго. Хоть до выноса тела. И другого нам не надо. Такая удача выпадает не на всякую отсидку. А дернешься, попробуешь гнать — пеняй, козявка, на себя.

И история «Нефтегаза» имени Ивченко — это просто цветочки… И потому попытки торгов бизнес-нанайцев о своих условиях «широкой коалиции» — ну просто слезы.

«Любі друзі» и их политобслуга так хорошо знают: и их самих, и их почетного члена так легко взять за яйца.

Тем более, что реваншировшая сила, «Регионы» — это политический вариант типичной ОПГ. В классическом, хоть и облагороженном, варианте. Где у каждого — от шестерки Калашникова до «хозяина» Януковича и патрона Ахметова — своя роль. Включая демонстративно «свободомыслящего» Тарасика Черновола, безвредно для хозяев исполняющего свое «кушать подано».

Где жесткая дисциплина вертикали, где не обсуждаются приказы и невозможно реальное инакомыслие.

Где помнят о горах трупов в штольнях. И об Алике Греке, о его неестественной кончине — тоже помнят…

И у них есть только два варианта договоренностей: или купим, или уроем. До сей поры безотказно действовало «купим» — расстановка сил в парламенте и «антикризисная коалиция» тому отчетливый пример.

А, захватив всю власть в стране — кадровый процесс идет успешно — пацаны перейдут к зачистке того, что колышется не в такт…

О, к слову о кадрах.

Вот они там, в Секретариате, пока архитрепетную проблему по заданию Президента решают — на кого бы Генпрокурора, притопленного в донецких карманах, заменить, да чтоб Президенту глянулся личной преданностью, да себе чтоб не продешевить — доны гаранту такую подлянку замостыривают! Сильно Знаковую.

Ренат Кузьмин — свежий зам. Генпрокурора. Не, ну то, что насквозь по духу и биографии донецкий — ладно. То, что мажор, мелькавший в скандалах — ладно.

Но ведь Кузьмин в июне 2006-го чуть не стал (вторично) прокурором Киева, однако после обращения то ли министра Луценко, то ли коллектива прокуратуры к Президенту, приказ был спешно отменен.

Однако в памяти осталась не только эта мутная история, но и публичные обвинения, предъявленные столичными коллегами руководившему Киевской прокуратурой до Оранжевой революции Кузьмину: «Его указания нередко имели незаконный характер, преследовали как собственные интересы, так и интересы преступно-олигархических донецких кланов».

Не, ну конечно Президент в истории нового назначения выглядит просто красавцем. Спящим. Нравится — не нравится… Сказано — бай-бай, ну и утухни.

И версия — кто его опять натянул — просто на поверхности. А свои ребята — из Секретариата. За Киев, к примеру, получили с Кузьмина — а оно не срослось. Не отдавать же бабло — тем более счет на миллионы. Ну, вот и продавили, что смогли. Генпрокуратура — с перспективой роста. А?

Не? Ну, значит, вскорости ребята нам обскажут чистую правду, всё прозрачно объяснят — и мы радостно снимем свои глупые версии.

Но вот за кого я сердечно рада — так это за нашего главного милиционера. Которому именно Генпрокуратура (еще без Кузьмина) все время чего-то тормозила и обламывала. А с Кузьминым, надо думать, ужо ж точно все бандиты посядут по тюрьмам.

И, главно дело, Ющенко просто таки рывком сдвинет, наконец-то, борьбу с коррупцией.

А то неудобно прям: уже даже Януковичу самому приходится о коррупции ритуально в программных речах сурово упоминать. А це ж, бля, вааще…

И тут, наконец, выходит на люди Юля. Бог мой, с очередной гранатой в руках. Янукович-де со своим правительством по Закону утратили легитимность, потому что уже больше 20 дней не лишились депутатства.

Не, ну допустим. Но кого это, Юля дорогая, в этой стране сегодня ебет, а? Да эта правовая коллизия не колышет даже те «демократические посольства», которым любая «стабильность» важнее очередной взрывной сенсации.

Тем более до глубокой сраки все эти юридические изыски народу, который устал от любой политической возни и шалеет сегодня от того, что не успевает хлопать глазами на рост жизненно важных цен и его неукротимые перспективы!

Ему бы, ошалевшему народу, услышать хоть от кого — как жить, как выживать, кто и как защитит его права. Но — нет… Не, кавалерийские надежды на «аллюр — три креста» и «р-р-р-аз — и в дамки» пора оставить. Иначе последний очаг, способный, как кажется, к сопротивлению, превратится в сдохший вулкан, ничем, кроме пыли, не грозящий.

Так что пока у оппозиции случился громкий пук, но холостой выстрел. Что печально.

Но не всё так грустно. Приятно, что некоторым даже весело.

Вот молодежные активисты из неких специфических организаций («Молодь — надія України» и «Громадський спротив України») 7 сентября собираются вручить мэру Черновецкому смирительную рубашку Винницкой «психлікарні» имени Ющенко. Не, ну чего только вручить — а зафиксировать слабо? Ну, Бог в помощь, ребятки.

Кстати, о Боге. Вот не фраер, нет, не фраер. Понятно, это другой был Ющенко, однофамилец. Но все-таки что-то здесь не случайное, а?

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения

ads pixel