Харьковчане не позволили Добкину развести себя на воде

Харьковчане не позволили Добкину развести себя на воде

Городская власть Харькова планирует ввести новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По предварительным подсчетам, однокомнатная квартира в месяц может обходиться владельцу минимум в 50 долларов, максимум зависит от того, сколько человек прописано в квартире. Коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру могут подскочить до 100 долларов и выше. Такие суммы уже вызвали протесты политических партий, профсоюзов и горожан, которые резонно заметили, что им не откуда брать деньги. Средняя зарплата в Харькове - 700 гривен, а средняя пенсия 350-400.

Мэр Харькова Михаил Добкин изначально заявил, что разработанные в мэрии тарифы пройдут еще оценку экспертов, общественные слушания по всем районам города и в конце их должны еще утвердить депутаты Городского совета. В пятницу Харьков прошел этап первых общегородских общественных слушаний. Они прошли в сессионном зале горисполкома.

Мэрию днем оккупировали, по данным харьковской милиции, примерно 6000 человек. Это - приверженцы политических партий, профсоюзов, рабочие. «Оранжевые» силы выступили единым фронтом против представителей нынешней коалиции. Люди протестовали против повышения тарифов, упрекали мэра Добкина в нарушении предвыборных обещаний. Действительно, перед избранием на пост городского головы он обещал не повышать тарифы. Это был один из его козырей в победе против своего оппонента, тогда мэра Харькова Владимира Шумилкина, который незадолго до выборов в местные органы власти и Верховный Совет также хотел повысить тарифы. Позднее Добкин заявил, обещание не повышать тарифы давал только на этот год.

Видео дня

Не смотря на накал страстей, шеститысячный пикет у харьковского горисполкома не дотянул до окончания общественных слушаний в стенах мэрии. Тем временем в переполненном зале мэрии пенсионеры, представители профсоюзов и рядовые граждане до позднего вечера спорили с чиновниками о будущих тарифах. Приглашенные пенсионеры эмоционально упрекали мэра в посягательстве на их личный карман. Мэр отвечал, что они делают это за деньги, и без новых тарифов зимой придется пользоваться дровами и буржуйками. Дело дошло до того, что возле трибуны выставили милиционеров.

Споры все-таки возымели результат. Мэр в который раз пообещал, что после введения новых тарифов будут увеличены дотации на субсидии семьям. Также была согласована резолюция общественных слушаний, где указано, что нужно направить обращение к правительству, которое должно гарантировать увеличение дотаций для Харькова. В резолюции указано, что общественность будет контролировать процесс составления и утверждения тарифов. А в конце сентября состоится сессия городского совета, где депутаты могут утвердить новые тарифы. Если, конечно, до этого времени не будет опубликован закон о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца этого года.