НАТО готово принять Грузию

948
НАТО готово принять Грузию

В конце минувшей недели Грузия одержала важную дипломатическую победу. Перед выступлением президента Михаила Саакашвили в ООН главы МИД 28 стран - членов НАТО решили теснее интегрировать Грузию в свои ряды, одобрив переход к фазе "интенсивного диалога" в отношениях с Тбилиси, пишет "Коммерсант".

Термин "интенсивный диалог" придумал чешский президент Вацлав Гавел. Этот этап предполагает более тесную интеграцию в НАТО и, по сути, является предпоследним на пути к членству в альянсе. Первыми странами, которые успешно прошли стадию интенсивного диалога, стали Чехия, Польша и Венгрия. С 1997 года эту фазу обязаны проходить все страны, претендующие на членство в НАТО. Так что Грузии, никогда не скрывавшей своих симпатий к альянсу, теперь послан ясный сигнал о том, что желанное вступление в него может стать реальностью. Таким образом, Грузия стала первой и пока единственной страной СНГ, которая может похвастаться самыми тесными отношениями с НАТО.

Видео дня

Решение глав МИД стран - членов альянса стало беспрецедентным еще по одной причине. Одно из главных условий принятия в НАТО - отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата. В Грузии же сразу две конфликтные зоны - Абхазия и Южная Осетия, причем время от времени там происходят вооруженные столкновения. Однако в Брюсселе, судя по всему, решили закрыть глаза на эту неувязку.

Грузинские власти не скрывают радости по этому поводу и уверены, что помешать скорому вступлению Грузии в НАТО не может ничто. "Мы близки к членству в НАТО, и нас на этом пути не остановить", - заявил Михаил Саакашвили, поздравляя грузинских дзюдоистов с победой над российскими в финале чемпионата мира по дзюдо в Париже. "Сборная России по дзюдо создала определенные проблемы грузинским спортсменам на пути к финалу, так же, как сейчас Россия создает проблемы для Грузии на ее пути в НАТО, - пошутил президент. - Но в этом вопросе (вступление в НАТО - ред.) Грузия уже в полуфинале, и ничто ей не помешает выйти в финал".