Черновецький поділив БЮТ

Черновецький поділив БЮТ

У БЮТ визріває внутрішньопартійний скандал, причиною якого є мер Києва Леонід Черновецький. Справа в тому, що головний офіс партії налаштований воювати з київським мером, а міська організація ставиться до нього з великою політичною симпатією.

Зокрема, один з лідерів БЮТ Микола Томенко підтвердив в інтерв'ю газеті «Сегодня», що слухи про підготовку імпічменту меру не позбавлені підстав, така робота ведеться. «Черновецький уже всіх дістав», - резюмував Томенко.

Практично одразу за пана Черновецького перед своїм партійним керівником у досить різкій формі заступився заступник керівника фракції БЮТ у Київраді Андрій Павловський. За словами депутата Київради, заява Томенка є його особистою думкою, і питання по київському мерові не порушувалося ні на засіданні фракції, ні на бюро київської міської організації. «Думаю, що інтрига пов'язана з тим, що Микола Томенко – дуже близька людина до Михайла Бродського», - додав Павловський.

Видео дня

Як повідомляв «Оглядач», Леонід Черновецький політично зблизився з фракцією БЮТ у Київраді після того, як Партія регіонів проголосила про намір розвести посади голови Київради та голови Київської міської адміністрації, таким чином встановивши контроль над виконавчою владою міста.

Джерела «Оглядача» в мерії повідомили, що останнім часом розглядалося питання про призначення Андрія Павловського керівником одного з комунальних підприємств міста.

Вы с ним - против некоторых намерений Партии регионов?

Нас, в принципе, волнует то, что Партия регионов хочет отобрать у Киева Магдебургское право, которое тут уже 200 лет действует – это право избирать местную власть. Регионы сейчас вносят поправки в Закон «О столице…» и хотят размежевать должности главы совета и главы администрации. Таким образом, глава администрации, там написано, будет назначаться правительством. То есть они хотят, чтобы Янукович назначал в столице «своего смотрящего».

То есть Черновецкий даже заинтересован в вашем расположении?

Я этого не говорил, но из логической цепочки это следует. Я вам подсказал.

А вы посмотрите, где опубликовано заявление Томенко. В газете «Сегодня». А кому эта газета принадлежит? Ринату Ахметову. Тут возникают определенные вопросы. Мы, например, предлагали газете от нашей фракции и от нашей партии материалы, а нам откровенно говорили, у нас хозяин -Ахметов, поэтому ничего положительного про БЮТ не будем брать. А тут, на тебе, Коля Томенко на полстраницы – улыбается и делает такие заявления. Повторюсь, что это какая-то общая интрига Бродского, Регионов и, к сожалению, может, в этом используют и Николая Томенко. Нашу партию в очередной раз использовали, как разменную монету.

Есть кто-то из БЮТ в Киевсовете, кто Бродского поддерживает? Нет внутреннего раскола фракции?

Вы знаете, Михаил Бродский – это волк-одиночка. У него даже команды своей нет. Его взяли, потому что он, действительно, опытный политик.

Мы думали, что он будет конструктивно работать на общее дело. Но после того, как он стал внутри блока людей между собой стравливать и вносить деструктив в организацию, люди его не поддержали.

Он же почему ушел? Потому что фракция его не поддержала, когда он

сказал: «Мы будем всех мочить». Тогда он сказал, мол, вы такие плохие и конформисты, я тогда выхожу и из фракции, из партии, из блока, но… остаюсь депутатом во фракции – вот такая интересная позиция.

Он практически сейчас зазывает людей, чтобы они выходили из Блока Тимошенко и создавали какие-то свои фракции, как, например, в Черкассах – «Справедливые Черкассы», в Киевсовете – «Справедливый Киев»... Но, кроме раскола и ослабления оппозиции, ничего из этого не будет.

Мы сейчас готовим официальное опровержение сказанного Томенко. Мы дали указание пресс-службам и разбросаем по Интернет-сайтам.