Каждый десятый россиянин мечтает жить при царе

801
Каждый десятый россиянин мечтает жить при царе

9% россиян считают, что России больше всего подходит монархическая форма правления.

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Правда сторонников самодержавия только 3%, еще 6% хотят введения в России конституционной монархии.

Среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием сторонников монархической формы правления больше (14%), чем в группах с образованием средним (9%) или ниже среднего (3%).

Видео дня

Каждый второй респондент (47%) считает, что России лучше всего подходит нынешняя форма правления — президентская. Немало и сторонников советской власти — 22%. Парламентской республике отдают предпочтение 9% опрошенных.

Несмотря на то, что большинство респондентов (66%) негативно относятся к идее установления в России монархии, каждый пятый (19%) согласился бы с таким решением при наличии достойного кандидата на монарший трон. Еще 3% – безусловные сторонники монархии и уже нашли для себя подходящего кандидата в цари.

Среди россиян, полагающих, что возвращение к монархии возможно, 10% считают, что родоначальником новой династии должен стать политик или общественный деятель, избранный народом; 6% высказываются за восстановление на троне династии Романовых. Большинство (66%) считает восстановление монархии в данный момент невозможным и неправильным.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16–17 сентября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.