Таиланд изучит деньги отстраненного премьер-министра

651
Таиланд изучит деньги отстраненного премьер-министра

Новые власти Таиланда заявили о решении создать специальный комитет из шести человек по изучению собственности отстраненного премьер-министра страны Таксин Чинавата и 15 министров его кабинета, пишет в пятницу газета "Nation".

Обвинения в "безудержной коррупции" в адрес экс-премьера являются одним из главных мотивов пришедшего к власти Совета по демократической реформе при конституционной монархии (СДРКМ) при объяснении причин совершенного им на этой неделе бескровного переворота.

По всей видимости, комитет возглавит бывший член Национальной комиссии по борьбе с коррупцией Кланаронг Чантик (Klanarong Chantik), отмечает издание.

Видео дня

Комитет изучит состояние не только отстраненного премьера, но и его ближайших родственников и сотрудников, включая личного секретаря. В случае обнаружения доказательств коррупции, результаты расследования будут направлены в Верховный суд.

В свою очередь, ведущая начатое ранее расследование нескольких обвинений против Таксина Чинавата и членов его семьи генеральный аудитор Таиланда Кхуньин Джаруван Маинтака (Khunying Jaruvan Maintaka) заявила о намерении закончить их как можно скорее, пишет в пятницу газета "Бангкок пост".

По словам аудитора, отстранения которой долго, но безуспешно добивался бывший премьер, дело о закупке для нового международного аэропорта Бангкока детекторов для обнаружения взрывчатки будет завершено уже в ближайшие дни. "Мы хотим, чтобы доклад по делу о детекторах вышел уже к концу недели", - сказала она.

"На самом деле, все (остальные расследуемые) дела имеют не меньшую важность, поскольку в них речь идет о миллиардах батов, однако в настоящий момент мы наиболее готовы завершить дело о детекторах", - добавила аудитор.

"И мы уверены, что сможем указать на виновных", - подчеркнула она.

По словам Кхуньин Джаруван, ее сотрудники также продолжают работу над делом об уклонении семейства Таксина от уплаты налогов после продажи сингапурской фирме почти за $2 миллиарда гигантского телекоммуникационного конгломерата.

Сразу после переворота в офис генерального аудитора стало поступать огромное количество заявлений о случаях коррупции при отстраненном от власти кабинете, заключила она.

СДРКМ ранее распустил стоявшую над генеральным аудитором Государственную комиссию по аудиту, тем самым предоставив Кхуньин Джаруван все права для проведения проверки деятельности любой государственной компании.

Между тем, сам Таксин Чинават, находящийся в настоящее время в Лондоне с частным визитом, выступил с призывом не нарушать конфиденциальность личной жизни его семьи, пишет "Нейшн". "Я не скажу ничего, кроме одного: пожалуйста, оставьте мою семью в покое", - сказал он журналистам.

Ранее экс-премьер заявил о намерении уйти на "заслуженный отдых" и призвал к национальному примирению и скорейшему проведению в Таиланде новых всеобщих выборов.