Путин не захотел быть фаллическим символом

471
Путин не захотел быть фаллическим символом

В четверг в Иванове начался судебный процесс над автором статьи "Путин как фаллический символ России", главным редактором интернет-издания "Курсив" Владимиром Рахманьковым.

Уголовное дело против Рахманькова было возбуждено областной прокуратурой по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") в связи с публикацией, размещенной на сайте "Курсива" 18 мая. При этом никаких жалоб со стороны администрации президента в связи с публикацией не поступало, а уголовное дело было возбуждено по инициативе самой прокуратуры.

Напомним, что в статье обыгрывался один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России. Поводом для публикации послужило не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи делал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

Видео дня

На следующий день после публикации статьи в редакцию "Курсива" прибыли следователи, которые изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение. Обыск был проведен и в квартире журналиста. Провайдер отключил сайт "Курсива" с формулировкой "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате", хотя Рахманьков утверждал, что все платежи были внесены вовремя. В середине лета сайт вновь стал доступным – "Курсив" сменил провайдера.

Сам журналист считает статью "безобидной сатирой на послание президента". "Судебная практика говорит о том, что оскорблениями могут быть только матерные слова. В моей статье не то что матерных слов – там даже около того ничего такого нет. На самом деле, все покажет лингвистическая экспертиза," – заявил Рахманьков.

Лингвистический анализ текста статьи Рахманькова был представлен на заседании суда в четверг. Эксперт, кандидат филологических наук Елена Белова, выполнившая по заказу прокуратуры лингвистический анализ публикации, пришла к выводу, что в ней содержатся оскорбления в адрес президента России, причем подтвердила этот вывод в ходе допроса в зале суда. Белова заявила, в частности, что выполняла экспертизу исключительно с точки зрения православного мировосприятия, для которого, по утверждению эксперта, словосочетание "фаллический символ" – несомненное оскорбление.