Беженец повесился, чтоб сына оставили в покое

393
Беженец повесился, чтоб сына оставили в покое

Беженец из Анголы, содержавшийся в исправительном центре британского графства Бэдфордшир, совершил самоубийство от безысходности, желая добра своему сыну. Камеры слежения записали, как Мануэль Браво вышел из своей комнаты и повесился на лестнице. Последние его слова 13-летнему сыну Антонио были: «Будь смелым. Много работай. Хорошо учись».

Видео дня

Мануэль Браво с женой и двумя детьми прибыли в Британию в 2001 году. Его отец был руководителем молодёжной демократической организации, оппозиционной режиму президента дос Сантоса. Его родители были убиты, а сёстры – изнасилованы. Просьба Браво о предоставлении убежища была отклонена, а когда он подавал апелляцию, его адвокат не пришёл на заседание суда, и Браво сам вынужден был защищаться на ломаном английском.

За пять месяцев до смерти Браво в библиотеке распечатал записку: «Я хочу умереть или убить себя, потому что у меня нет никаких шансов. Если я умру, я хотел бы, чтобы мой сын остался в Великобритании». Он не передал никому этой записки, её нашли друзья после смерти Браво.

Перед собственно самоубийством он написал другое послание: «У меня больше нет жизни. Мой сын Антонио должен остаться здесь, в Великобритании, и продолжать свою учёбу. Антонио, я не хочу, чтобы ты вернулся в Анголу и страдал».

Браво не считался склонным к суициду, несмотря на то, что он прибыл в центр с бельевой верёвкой в сумке и со справкой о том, что он употреблял антидепрессанты несколько месяцев.

Эта история произошла во время дискуссии о целесообразности содержания беженцев в «исправительных центрах», по сути в заключении. «Такие случаи показывают уровень отчаяния людей в этих центрах. Они не совершили никакого преступления. Они вряд ли убегут, и за ними можно присматривать и на свободе», - считает директор Совета по вопросам беженцев Тим Финч.