В архангельских лесах нашли следы "снежного человека" (ФОТО)

839
В архангельских лесах нашли следы 'снежного человека' (ФОТО)

Местный охотник Леонид Скоморохов наткнулся на отпечатки босых ног в глухом Пинежском районе Архангельской области в четырех километрах от деревни Шотогорка. Хорошо различимая цепочка из 30 следов протянулась на 24 метра. Заподозрив в босоногом существе, которое могло бы их оставить, "снежного человека", Леонид связался с ближайшими учеными - специалистами Северного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства. Директор института Владимир Корепанов распорядился огородить место происшествия, сфотографировать его и снять гипсовые слепки.

- Следы крупные, - сказал он, - оставлены в мягкой глине. Длина стопы - 31 сантиметр, ширина шагов - от 150 до 180 сантиметров. Очень четкие отпечатки пятки, подошвы и пальцев. На большом хорошо видна отметина от крупного треугольного когтя.

Идентифицировать следы самостоятельно охотоведы не могут. Говорят, что ничего подобного раньше не видели. Ищут антропологов и уверяют, что "снежному человеку" есть где прятаться в окрестностях. Тут полно карстовых пещер, которые практически не изучены. А легенды про мохнатых великанов давно ходят среди местных жителей.

Комментарий специалиста

- Я видел фотографии следов, - говорит известный криптозоолог и эксперт по "снежным людям" Игорь Бурцев. - Половина отпечатков явно оставлена медведем. Но следы "босых ног" заметно от них отличаются. И если это не подделка, то принадлежат они весьма высокому существу. Если судить по длине стопы, то ростом оно под 2 метра. А если по ширине шага, то и выше - около 2,5 метра.