УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Внутренности украинских компаний. Изнанка "Правэкса"-3

Внутренности украинских компаний. Изнанка 'Правэкса'-3

Продолжение. Начало увлекательного путешествия в мир украинских корпораций читайте по адресу:

Часть первая: https://www.obozrevatel.com/news/2006/9/7/134059.htm

Часть вторая: https://www.obozrevatel.com/news/2006/9/11/134643.htm

Банки – учреждения закрытые, свято блюдущие тайны своих клиентов и предпочитающие не распространяться о том, кто именно их клиентами является. Но у «Правэкса» есть особенности, выделяющие его из среды украинских банков. Во-первых, это единственный банк из первой десятки и даже двадцатки, фактически контролируемый одним человеком. Во-вторых, этот банк, в отличие от большинства крупных украинских банков, не создавался изначально для обслуживания интересов одной бизнес-группы. Да, в этом отношении концерн «Правэкс» и не может претендовать на звание бизнес-империи. Кроме собственно банка, остальные активы концерна – «второй свежести».

Фактически, «Правэкс» изначально создавался как исключительно финансовое учреждение, предназначенное для работы с клиентами. Учитывая же, что каждый уважающий себя олигарх имел свой банк, где и находились счета подконтрольных ему предприятий, «Правэкс» вынужден был в значительно большей мере и значительно раньше остальных банков сориентироваться на работу со средним и мелким бизнесом и на обслуживание физических лиц. Эта политика продолжает оставаться определяющей для банка и сегодня.

Так, только за первое полугодие 2006 года по услуге «приём платежей наличными» «Правэкс-Банк» обслужил на 30% клиентов больше, чем за аналогичный период 2005 года (всего 882 тыс.). В июне суммы платежей достигли 217 млн. грн. К концу года банк планирует выйти на объёмы платежей в 300 млн. грн. в месяц. С этой целью «Правэкс» и дальше планирует развивать сеть отделений и филиалов, которая на сегодня начитывает более 450 единиц. Понятно, что наличкой НЗФ и «Криворожсталь» с ГОКами не рассчитываются. Это, преимущественно, платежи отдельных граждан и мелкого бизнеса.

О том, что это долговременная стратегия банка, а не просто конъюнктура текущего года, свидетельствует тот факт, что уже в 2003 году «Правэкс-Банк» был удостоен награды за лучшее корпоративное решение года (The Best Enterprise Project of the year, 2003). Лучшим корпоративным решением было признано создание по заказу банка компанией CISCO Systems мультисервисной корпоративной сети. Представляя данную сеть, руководство банка утверждало, что это является отражением концепции развития банка как универсального розничного института, максимально быстро удовлетворяющего потребности как физических лиц, так и корпоративных клиентов. Однако дальнейшие шаги банка показали, что ориентировано новшество всё же было в первую очередь на физических лиц.

Следующий же проект, который начал реализовываться немедленно вслед за созданием упомянутой сети, предусматривал подключение к процессинговому центру банкоматов «Правэкса», ранее работавших через других операторов связи. При этом банк сообщил о намерении расширять сеть банкоматов. Учитывая же, что на 45 тыс. юридических лиц – клиентов «Правэкса», банк обслуживает более 500 тыс. физических лиц и 900 000 держателей платежных карточек, понятно, именно на эти полтора миллиона физлиц и держателей платёжных карт банка ориентирована его активность.

Однако, настоящим лидером – пионером рынка платёжных карт был банк «Аваль». В своё время, этот банк, по аналогии с «Правэксом», позиционировавшийся как стандартное финансово-кредитное учреждение, чем как мозговой центр бизнес-империи, добился права обслуживать пенсионные счета граждан. Одним из условий конкурса, которому из всех украинских банков практически соответствовал только «Аваль», было наличие филиальной сети во всех районах Украины. Понятно, что банк, создававший такую разветвлённую филиальную сеть, должен был задуматься о её использовании помимо обслуживания потребностей пенсионеров. Обслуживание зарплатных проектов стало со второй половины 90-х годов выгодным и стремительно растущим бизнесом, который, опять-таки нуждался в разветвлённой филиальной сети, наличествовавшей у «Аваля». Дополнить филиалы банкоматами было делом техники.

Но, если Черновецкий и оказался эпигоном, то эпигоном небесталанным. В конце концов, весь бизнес «Правэкса» не отличается новаторством. Так, например, «Правэкс» одним из первых в Украине начал проводить операции с банковскими металлами, ориентируясь при этом на физических лиц. Опять таки, не надо, наверное, объяснять, что украинские миллиардеры, если и прикупят слиток-другой золотишка, в подарок другу, всё же не создают основу спроса на подобную услугу. Только частично-богатые люди, в основном представители среднего и мелкого бизнеса, а также высокооплачиваемый топ-менеджмент крупных фирм, склонны, не доверяя ни гривне, ни доллару, ни евро (для этого они уже достаточно сведущи в мировой экономике и финансах) омертвлять часть своего капитала, конвертируя его в банковский металл и сохраняя на «чёрный день».

Не Черновецкий был автором этой идеи. Напомним, его «Правэкс» открылся в 1992 году. Но уже в 1991 году тесть Леонида Михайловича, отец его супруги Алины Айвазовой владел в Киеве комиссионкой, размещённой в Доме учёных, через которую активно велась незаконная на тот момент, но благодаря перестройке фактически легальная торговля золотом. Примерная схема работы выглядела следующим образом: из Киева в Армению гнался скупленный по дешёвым ценам золотой лом, там он перерабатывался в ювелирные изделия и возвращался на продажу в Киев. Точные объёмы операций и адреса зарубежных связей банкирского тестя неизвестны никому. Возможной причиной столь нехарактерного для Украины отсутствия слива информации было то, что тесть банкира – человек умный, понимал, что опасность любому бизнесу грозит со стороны недовольных сотрудников, через которых к конкурентам и правоохранителям и «утекают» наиболее оберегаемые секреты. Поэтому сотрудники айвазовской комиссионки уже в 1991 году получали зарплаты по 400-600 долларов.

Продолжение следует

Головокружительным взлетам и падениям, успешным проектам и строителям бизнес-империй посвящен новый проект «Обозревателя» - "Внутренности крупнейших компаний". Рекламные ролики - в эфире. А здесь - изнанка, которую не показывают по телевизору.

"Обозреватель" приглашает к дискуссии как лиц, работающих в этих компаниях, так и ушедших из них - оставляйте, пожалуйста, свои замечания в комментариях. Цикл публикаций по каждой из компаний будет завершаться обзором наиболее интересных и содержательных комментариев. Право на финальное резюме получают также руководители компаний или их PR-агенты.