"Прапирон" унес жизни десятков людей

698
'Прапирон' унес жизни десятков людей

Число жертв тайфуна "Прапирон" на юге Китая возросло до 38 человек, еще 14 считаются пропавшими без вести, сообщает в субботу китайское информационное агентство Синьхуа. По предварительным данным, в зону действия тайфуна попали более 3,7 миллиона жителей, а прямые убытки от разгула стихии оцениваются в 2,4 миллиарда юаней ($300 миллионов).

В провинциях Гуандун и Гуанси разрушены или повреждены около семи тысяч домов. Основной удар тайфуна пришелся на западную часть провинции Гуандун, где зафискировано наибольшее число погибших.

К утру субботы "Прапирон" полностью "растворился" над территорией юга Китая, однако, ожидается, что дождливая и ветреная погода сохранится там еще несколько дней.

Ранее тайфун пронесся над Филиппинами, где погибли не менее шести человек, еще несколько до сих пор считаются пропавшими без вести. В Гонконге, оказавшемся на 300 километров севернее маршрута "Прапирона", сильный ветер повалил более 800 деревьев, пострадали 11 человек.

Видео дня

"Прапирон" (в переводе с тайского - "бог дождя") стал шестым тайфуном в Тихом океане в этом году. Ранее тайфуны "Чэньчжу", "Джелават", "Эвиниар", "Билис" и "Каэми" ударили по южным и восточным провинциям Китая. Самым разрушительным стал тайфун "Билис", который унес жизни более 600 человек и причинил ущерб шести провинциям Китая на общую сумму $2 миллиарда.

Между тем, на востоке Тихого океана сформировались два новых тропических шторма, которые еще не получили официальных названий. В настоящее время они находятся на значительном удалении от берегов Филиппин и Тайваня.

Сезон тайфунов в Тихом океане начинается в мае и обычно заканчивается в конце сентября-начале октября. В среднем ежегодно на тихоокеанских просторах зарождается более 20 тайфунов.