Испания приняла решение помочь Ливану

1,1 т.
Испания приняла решение помочь Ливану

Министерство обороны Испании официально объявило о том, что направит в Ливан в рамках миротворческой миссии ООН испанских военнослужащих.

Об этом во вторник сообщают местные средства массовой информации.

"В Ливан будет послан усиленный батальон из бригады морской пехоты, расквартированной в Кадисе", - цитирует сообщение Минобороны испанское агентство Europa-Press.

Что касается даты отправки и сроков пребывания военнослужащих на Ближнем Востоке, то, как отметили в пресс-службе оборонного ведомства, "эти вопросы еще будут обсуждаться правительством".

Начальник генштаба испанской армии генерал Феликс Санс Рольдан намерен встретиться с высшим военным руководством стран, которые посылают свои контингенты в Ливан "для координации действий".

Решение правительства должно быть одобрено и Конгрессом депутатов (нижняя палата парламента): после вывода испанского контингента из Ирака правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро постановило, что отправка военнослужащих за рубеж должна проводиться исключительно с одобрения парламента.

Как заявил министр обороны страны Хосе Антонио Алонсо, речь идет о батальоне морских пехотинцев численностью 900 человек. По его словам, он уже отдал приказ о начале подготовки к отправке контингента. В частности, в ближайшее время в Ливан будет отправлена делегация военных экспертов для "изучения ситуации и зоны", где будут действовать испанские миротворцы.

Международный контингент в Ливане, формируемый в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, должен насчитывать 15 тысяч солдат. Евросоюз согласился направить от 5600 до 7000 человек. Основу контингента миротворцев в Ливане от европейцев составят Италия, обещавшая направить в Ливан от 2000 до 3000 человек, Франция и Испания. Бельгия, Финляндия и Польша пошлют по нескольку сотен своих солдат.