Крупный теракт в Ираке: десятки погибших

1,2 т.
Крупный теракт в Ираке: десятки погибших

В священном для шиитов иракском городе Неджеф в 160 км южнее Багдада прогремел взрыв. Теракт произошел на рынке возле мечети имама Али, при этом погибло несколько десятков человек.

Государственное иракское телевидение сообщает о двух отдельных взрывах, однако полиция возлагает ответственность за теракт на одного террориста-смертника. Жертвами взрыва стали как полицейские, так и гражданские лица. По данным Reuters, было убито 30 человек. Медики считает, что число жертв будет расти.

Мечеть имама Али, возле которой произошел взрыв, почитается особо, поскольку в ней находится усыпальница, где, как полагают, захоронен сам Али - зять пророка Мухаммеда и один из четырех праведных халифов. Если сунниты считают всех четверых халифов равно праведными, то шииты признают праведность имама Али. Сунниты полагали, что халиф может быть избран из узкого круга почтенных лиц, а шииты уверены, что халиф должен быть исключительно потомком имама Али и Фатимы (дочери пророка Мухаммеда).

Видео дня

Два года назад, в августе 2004 года мечеть имама Али и район вокруг нее долгое время удерживали в боях с американскими войсками сторонники радикального шиитского имама Муктады Садра.