13 ноября • обновлено в 20:28
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Виктор Янукович заменил землякам Христа

260
Читать материал на украинском

Формирование новой коалиции, хочет того Юлия Владимировна или нет, состоялось. И вопрос сейчас не в том, законна ли эта коалиция, перспективна ли она и как долго она сможет продержаться. Дело даже не в том, что она включает политически дезориентированные партийные структуры. Если это действительно партийные структуры и они действительно дезориентированы идеологически.

Дело, скорее, в легитимности этих структур. Первое, - безусловно, в процессе голосования избиратель высказался за иную коалицию. Второе – большинство населения, как это не прискорбно для Виктора Федоровича, проголосовало не за него, а весь его успех – это безмолвный, бесправный, ничего не знающий и затравленный антиукраинскими мифами Донбасс, частично Центр и Юг. И если «регионалы» думают, что люди голосовали за их партию, они глубоко ошибаются. Голосовали за Януковича как ассоциацию антиукраинских настроений, а вместе с ним – за отказ от Украины как государственного и геополитического проекта.

Мотивация избирателей достаточно проста и ужасающа в своей сути: голосовали за православных, против «американцев», за российский язык и союз с Россией. И в этой мотивации Украина отсутствует полностью. Отсутствует и политическая, экономическая, социальная и в целом идеологическая составляющие. Голосовали не за Украину, голосовали за Россию и против Украины. И третье, что вытекает из этого: в Украине голосуют не за программы и идеологии, в Украине голосуют за мифы, которые создают антиукраинские силы, абсорбированные в настоящий момент в олигархически-клановый кулак ПР.

И последнее. Списки. Формируемые не по личным заслугам, а по личным доходам будущих избранников. Которых в этом смысле вряд ли можно считать народными депутатами. А выборы продемонстрировали следующее: у нас нет носителей идеологии, коими могут считаться партии. Помнится, еще в советские времена кто-то из тогдашних депутатов сказал, что он не правый и не левый, он – председатель колхоза. И теперь у нас такая коалиция – не правых и не левых, а председателей колхозов-профессионалов.

Можно ли в этом смысле винить НСНУ и СПУ? Конечно, ни тем, ни другим не хотелось видеть Тимошенко в роли премьер-министра. И Александру Александровичу хотелось быть спикером. Но с другой стороны… Президент ведь формально не избирался от какой-либо партии, а время на структурную перестройку парламента упущено. И потом – Президент назначает в правительство силовиков и министра иностранных дел. И кому они подчинялись и будут подчиняться, - то ли большинству, то ли премьеру, то ли президенту, - в наших условиях, на практике, одному богу известно.

И получается, что, не желая менять внешнеполитический курс и не желая терять управляемость государством, Ющенко назначает своих, из НСНУ. Которая вроде бы ушла в оппозицию, пусть даже «конструктивную», но оппозицию и при этом входит в правительство. Причем значительная часть самой НСНУ не желает находиться в этой самой оппозиции. Как и денежные мешки из БЮТ. Поэтому перебежки будут, будет, возможно, и блокирование, и будет расстягивание Кабмина по кускам. Естественно, что ПР будет пытаться восстановить все коррупционные схемы, но если КПУ с этим согласится, - Ахметов все-таки богатый человек! – то согласятся ли социалисты? И нашеукраинцы, пусть даже и лояльные Януковичу, но от которых постараются избавиться, удалив их на политическую периферию.

Получается одно: и Президенту, и НСНУ некуда деваться, как идти на сотрудничество, но это сотрудничество явно приобретет тот же характер, что и до этого сотрудничество правительства Тимошенко и СНБЛ. Только если у ее Кабмина были экономические успехи, то у нового правительства их не будет. Кроме потаенной внутренней борьбы за сферы влияния и попыток восстановления старых коррупционных схем. Существование которых невозможно без существования подконтрольных СМИ. А согласятся ли снова журналисты надеть новую узду, - это еще вопрос.

Что касается самой ПР, то смею утверждать, что эта организация находится в сакральном, непогрешимом статусе, а ее лидер фактически заменил Христа. Это не кощунство, это действительно так. Ему верят и верят безоговорочно. Что бы он ни говорил, что бы ни делал и какие бы события не происходили. Жизнь людей может не измениться, стократ ухудшится, но ему все равно также будут верить. По трем причинам. Первая – для него и голосовавших за него власть все равно остается «оранжевой» и «националистической». Второе – на практике Янукович не откажется от прозападного вектора, иначе он окажется невыездным, как Л.Кучма. Впрочем, если он даже и откажется от своих пророссийских лозунгов, он все равно может оказаться во внешнеполитической изоляции по известным им причинам. И третье – пока в стране будут господствовать эти мифы и за эти мифы люди будут голосовать, гражданское противостояние будет нарастать, противоречия среди людей переходить в конфронтацию, а Украина постепенно превратится в Беларусь. И это уже не политологическая фантазия, а вполне рабочая гипотеза и сценарий дальнейшего развития.

Может возникнуть вопрос: если бы не позиция Порошенко, Кинаха и Безсмертного, то может, этого не произошло? Но нужна ли им премьер Тимошенко? Нужна ли им коалиция, если они не будут в ней доминирующей группой влияния? Конечно, нет. Проще кулуарно договариваться и сохранять неприкосновенными бизнесы, чем вступать в конфронтацию, тем более что Президент вряд ли распустит парламент, а на местах новые региональные власти уже давно начали передел сфер влияния со всеми теми атрибутами, от которых вроде бы мы уже избавились. Как оказалось, не совсем и слишком кое-кто оказался демократичным, не понимая, что власть – это возможность, а не принцип, причем принцип религиозный, догма. И последний год уже породил такую догму под названием «Партия регионов» и «Янукович».

Что касается перспектив, то все будет зависеть от последовательности Юлии Тимошенко и ее сторонников. Насколько они будут тверды в своих убеждениях и насколько будет адекватна реакция фракции на «изменников». Последние события демонстрируют только одно – по-видимому, ЮВТ действует по инерции и будет лично с ближайшим окружением отстаивать свои идеи. Фракции НСНУ и БЮТ расколются. Бизнесмены уйдут – они хотят жить богато, счастливо и красиво.

А что касается идеологии… То здесь вся наша беда: мы голосуем не «За», а «Против», и в данном случае, в отличие от сторонников ПР, против самой мысли, что придется жить в коррумпированной стране, где разборки и «понятия» станут нормой жизни, а сама «страна» - отдаленным, незыблемым, но плодом наших мечтаний…

Естественно, что БЮТ, как и ПР, в любом случае окажется в выигрыше. Сторонников на простом, электоральном уровне, Юлия Владимировна соберет. Но какой в этом будет практический смысл, - неизвестно. Большинство есть и будет работать. Причем под себя, и никто им помешать не сможет. И судя по последним событиям в парламенте, когда распределяются комитеты, когда прекращено блокирование деятельности сессии, чувствуется, что одни будут ехидно улыбаться, а другие – разочаровываться в своих и уже чужих партнерах. А народ? А что народ? Постоит малочисленным гуртом и уйдет. Кому сейчас что нужно? Главное, чтоб никто никого не трогал. А протестовать будут «обиженные» и партии-аутсайдеры, которые еще на что-то надеются. А надеяться уже не на что. Надежда умерла.

Всеволод ГОРДИЕНКО

Инфографика - www.umservice.net

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!