Теракты в Лондоне и Тель-Авиве осуществила одна группировка

657
Теракты в Лондоне и Тель-Авиве осуществила одна группировка

Мухаммад Сидик Хан, главарь группы, год назад совершившей теракты в лондонском метро, и двое смертников, взорвавших себя у входа в паб Mike’s Place в Тель-Авиве три года назад, были связаны между собой. Об этом сообщила 9 июля издаваемая в Лондоне газета The Sunday Times.

Хан на протяжении нескольких лет вербовал молодых мусульман, британских подданных. Новобранцев отправляли для прохождения боевой подготовки в специальные лагеря в Афганистане. Помогали Хану в мобилизации потенциальных смертников Омар Шариф и Асиф Ханиф - те самые британские подданные, что взорвали себя в 2003 году у входа в тель-авивский паб.

Выяснилось, что Шариф и Ханиф тоже проходили спецподготовку в Афганистане вместе с талибами. Пробыв там несколько месяцев, оба вернулись в Великобританию, чтобы затем отправиться в Израиль.

Видео дня

После прошлогодних терактов в Лондоне британским спецслужбам удалось установить, что Хан также посетил Израиль за два месяца до взрыва. Он прибыл в составе большой группы туристов из Великобритании, но очень скоро, задолго до окончания программы поездки, покинул Израиль. После теракта в Тель-Авиве возникли подозрения, что Хан был одним из его организаторов, но прямые улики правоохранительным органам получить не удалось.

Интересно, что первым опубликовал информацию о тесной связи организаторов терактов в лондонском метро и Тель-Авиве германский еженедельник Вild am Zontag и было это через несколько дней после трагедии в столице Соединенного королевства.