В харьковском водопроводе обнаружен хлороформ

895
В харьковском водопроводе обнаружен хлороформ

Санитарные врачи обнаружили в харьковском водопроводе хлороформ. Это вещество относится к разряду канцерогенных, и может вызвать рак. Раньше хлороформ использовали в медицине для наркоза.

В лаборатории коммунального предприятия «Вода» утверждают, что наличие хлороформа в воде еще не означает, что она опасна для людей. По словам заведующего санитарно-эпидемиологической лабораторией КП «Вода» Владимира Кобылянского, все зависит от его концентрации. Уровень предельно допустимой концентрации этого вещества обозначен только в санитарных правилах. Но они не имеют силы государственных стандартов. По мнению главного санитарного врача Харькова Татьяны Колпаковой, сегодня выполнять все необходимые санитарные нормы в городе невозможно, на это нет денег.

Видео дня

По словам сотрудников КП «Вода», хлороформ всегда образуется в воде, обработанной хлором. Отказаться от хлорирования, которое обеззараживает воду, в сегодняшних условиях город не может. На то, чтобы обрабатывать водопроводную воду другими методами, к примеру, ионизировать, у города нет денег.