Белорусия не нарушала госграницу Литвы

1,1 т.
Белорусия не нарушала госграницу Литвы

Министерство обороны Беларуси опровергает факт нарушения 19 июня белорусским военным вертолетом воздушного пространства Литвы.

Сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Беларуси.

«Распространенная отдельными СМИ информация о нарушении вертолетом ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси воздушного пространства Литвы не соответствует действительности и носит провокационный характер», - сказал представитель пресс-службы.

Напомним, что Министерство иностранных дел Литвы 5 июля направило в Минск ноту с требованием объяснить факт нарушения литовского воздушного пространства белорусским военным вертолетом.

Видео дня

Одновременно Литва передала белорусской стороне переданы выводы расследования, проведенного комиссией ВВС Литвы. Комиссия «не опровергает, но и не подтверждает», что проникновение 19 июня белорусского вертолета на 3 км в глубь территории Литвы, «могло быть и провокацией».

Радары пограничников Литвы не зафиксировали появление в воздушном пространстве страны вертолета Ми-8 ВВС Беларуси, поскольку он пролетел на высоте менее 100 метров. Однако, как утверждает Минобороны, «визуально наблюдавшие за его полетом пограничники» немедленно сообщили об инциденте литовскому военному ведомству.