В Подмосковье - рачья чума

1,6 т.
В Подмосковье - рачья чума

В Шатурских озерах Подмосковья повально гибнут раки. Причиной их исчезновения стала рачья чума. Это редкое для Подмосковья заболевание последний раз полностью уничтожило раков в городских водоемах Шатуры в 2001 году. Скорее всего, и тогда, и сейчас воду отравили промышленными или сельскохозяйственными отбросами.

На Шатурской районной станции по борьбе с болезнями животных отметили, что в течение нескольких месяцев ожидается гибель всех раков в районе. Из-за загрязнения мрет также и крупная рыба: толстолобик, щука, белый амур.

Случаев заражения человека такой чумой еще не было, но все же больных раков есть не стоит. Специалисты даже советуют рыболовам после лова снасти обрабатывать дезинфицирующим раствором. Можно использовать формалин. Он продается во всех аптеках. В 4-процентном растворе формалина сети и лески нужно подержать около 40 минут. А потом тщательно просушить, сообщает «Комсомольская правда».

А лучше вообще не ловить ни раков, ни рыбу в зараженном водоеме.

Как «опознать» больного рака? Это легко: они вялые, выползают на берег даже в светлое время суток, хвост поджат под брюхо, двигаются на выпрямленных ногах, по пути теряют конечности.