Человек умер от укуса энцефалитного клеща

941
Человек умер от укуса энцефалитного клеща

Смертельный случай после укуса клеща зарегистрирован в Комсомольске-на-Амуре, еще двое человек госпитализированы.

Об этом сообщила «Интерфаксу» в среду начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская. По ее словам, все трое не были привиты от клещевого энцефалита.

По данным врачей-эпидемиологов, с начала года по поводу укусов клещей в медицинские учреждения края обратились 4 582 человека, в том числе 1 638 детей. Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Обычно пик обращений приходится на конец мая - начало июня, однако в этом году из-за холодной весны сезон обращаемости сдвинулся на середину июня», - отметила Каравянская, добавив, что за последнюю неделю июня врачи зарегистрировали сокращение обратившихся на 50%.

Она сообщила, что зоной риска считается вся территория Хабаровского края, кроме северных районов - Аяно - Майского и Тугуро - Чумиканского. Каравянская также отметила, что в парковой зоне Хабаровска в этом году были единичные случаи присасывания клещей: первое обращение пострадавшего было зарегистрировано в конце апреля, последнее ожидают в октябре.

В детских загородных лагерях также регистрируются случаи присасывания клещей, но это те случаи, когда дети выходят за территорию лагеря, отметила начальник отдела Роспотребнадзора. Собеседница агентства подчеркнула, что во всех поликлиниках края в достаточном количестве есть иммуноглобулин - лекарство, которое вводят пострадавшему для профилактики энцефалита после присасывания клещей.