«Золотая акция» Петра Симоненко

«Золотая акция» Петра Симоненко

Вот и заканчивается последний акт этого затянувшегося спектакля, когда актёры примелькались, а зритель приустал. Понятно, что место его действия - Секретариат Президента - не палуба линкора «Миссури», где была поставлена последняя точка во второй мировой войне. А так называемый «Универсал национального единства» - не акт о «полной и безоговорочной» капитуляции. Но смысл происходящего - признание поражения президентом и всей его «помаранчевой» командой - от этого не изменился.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

Президент, руководители парламентских фракций и партий, известные общественные деятели, кто с большей, кто с меньшей мерой убедительности, исполнили свои роли. Юлия Тимошенко, подставив, как всегда, «плечо президенту», предложенный им документ не подпишет. Пётр Симоненко в очередной раз продемонстрирует непримиримую позицию коммунистов в борьбе с «мировым империализмом» и, скорее всего, не скрепит его своей подписью. «Наша Украина», подтвердив державнический подход и готовность пойти ради него на компромисс с несовместимой по морально-этическим принципам Партией регионов и предавшей СПУ, подпишет «универсал» с выражением осознанной необходимости. Всё больше вживаясь в роль «миротворцев», то же сделают и социалисты. Виктор Фёдорович, удививший в минувший четверг всех своим неожиданным откровением - оказывается, и он вместе со всеми сожалел о несбывшихся надеждах сторонников Майдана - свою подпись как без пяти минут премьер поставит с заметным облегчением.

Видео дня

«Народ устал» - звучит, как «Караул устал!» Слова, приписываемые «матросу-партизану» Желязняку, якобы сказанные им перед тем, как разогнать Учредительное собрание. Занять бы нашему президенту хоть малость решимости у этого матроса, глядишь - и он рискнул бы распустить парламент. Но кончилось время титанов! История развивается по идущей вверх спирали, банально повторяясь на каждом новом витке всё чаще в виде фарса.

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Народ устал. От политической трескотни, демаршей, свар, обид, оскорблений, «чёрного пиара», предательств, подкупов и обманов, царящих в Верховной Раде. И этим политикум объясняет необходимость подписания так называемого «универсала». Этим «липовым» универсалом, как фиговым листком, «политическая элита» хочет прикрыть свою импотенцию и неспособность управлять страной. Как- будто люди не жнут, не шьют, вообще, не работают, не рожают, не отдыхают, не сидят в пивбарах, не справляют свадьбы, а только тем и занимаются, что постоянно устают от их мерзопакостных политических разборок.

Что изменилось за эти четыре месяца безвластия? Страна стала жить лучше. Идёт прогрессирующий рост ВВП, с опережением планируемого собираются налоги, урожай подкатывает, говорят, позавидуешь! Так может послать их всех подальше и зажить нормально и счастливо?

Увы, без власти не обойтись. Ведь должен хоть кто-то иметь право «дать под зад», скажем, распоясавшемуся от вседозволенности руководству «Укрзалізниці»! Повысившему тарифы на пассажирские перевозки без предоставления обоснований, решившему через наше «не хочу!» кормить нас своими продовольственными пайками за 17-20 гривен дополнительно к стоимости билета и - за наши деньги! - отделавшему личный вагон своего высшего начальника так, как это даже не снилось любителю железнодорожных путешествий незабвенному Л.И.Брежневу? И всё же такого безобразного отражения «среза украинского общества» в уродливом зеркале Верховной Рады страна ещё не видела никогда. Так, может, стоит таки разогнать этот донельзя скомпрометировавший себя парламент?!

Фарс с подписанием «универсала» в Секретариате Президента нужен, чтобы в который раз вновь обмануть и успокоить миллионы простых людей. Сказать им: «Всё! Теперь у нас порядок - «мир та злагода», «Восток и Запад вместе!». От тех, кто понимает, что к чему, никто особо ничего и не скрывает. Слава Богу, таких умников - «подавленное» меньшинство в нашем обществе.

Фарс нужен был всем его участникам. Президенту, чтобы «сохранить лицо». «Нашей Украине», чтобы оправдать своё вхождение в «антикризисную» или, если получится, в новую коалицию «национального единства», без коммунистов. БЮТ - фракции, ушедшей в «непримиримую» оппозицию (чего и хотели достичь в «сухом остатке» после многомесячного коалиционного брожения президент, НУ и ПР) - для возвращения с гордо поднятой головой в зал заседаний Верховной Рады. Социалистам - чтобы «легитимизировать» в сознании людей спикерство Александра Мороза и министерские портфели, полученные ими при мизерном представительстве в парламенте только в результате беспардонного интриганства и пещерного предательства. А коммунистам - выйти из коалиции (если на то будет «отмашка» ПР), удовлетворившись достигнутым: поддержкой электората и благодарностью... от Рината Ахметова. И, конечно, фарс с подписанием был очень нужен Партии регионов, казалось, и так имеющей почти всё. За исключением... легитимного премьера и международного имиджа, которые ей гарантирует только сотрудничество с президентом.

С другой стороны, что можно ожидать от существующего альянса: ПРУ, СПУ, КПУ? Ничего хорошего. Судя по уже заявленному регионалами курсу - восстановление и увеличение количества «свободных экономических зон», в большинстве которых, как в «чёрных дырах», исчезали миллиарды народных денег. Очередной большой дерибан остатков госсобственности, в связи с их стремлением ускорить реализацию приостановленной программы приватизации. Предстоящий дерибан местных бюджетов, особенно когда начнётся крайне необходимая крупномасштабная кампания по восстановлению ЖКХ. Пророссийская направленность и связанная с ней распродажа национальных богатств страны с целью удержать хотя бы тот уровень жизни населения, какой есть. Принятие популистских законов, не обеспеченных источниками финансирования, невыполнение которых будет демагогически списываться на «тяжёлое наследие» былой «помаранчевой» власти. Подчёркнуто демонстрируемая забота о людях, которая на деле выльется в такие косметические мероприятия, как, скажем, тот же запрет на обязательное питание для пассажиров на железной дороге и отмену повышения стоимости проезда в маршрутных такси там, где это ещё не согласованно с местной властью. Жизнь, как при Кучме! Только, с учётом присутствия в правительстве коммунистов и значительного влияния старых, ещё советских кадров в ПР, с ещё большим ограничением демократических свобод и свободы слова.

фото Михаил Маркив/пресс-служба Президента Украины

Так что, в транслировавшемся из Секретариата Президента шесть часов кряду политическом шоу есть и свои обнадёживающие моменты. Конечно, относиться к ним следует очень сдержанно. Вхождение НУ в новую коалицию или присоединение к старой, но без коммунистов, даёт надежду на возможное ограничение абсолютной власти ПР в парламенте и правительстве. При наличии непримиримой оппозиции в лице такой радикальной силы, как БЮТ, для демократов и президента, как и для всего общества в целом, открываются некоторые позитивные перспективы. Но и ПР, напрочь привязавшая к себе предательством Мороза социалистов, прекрасно понимает, что «парламентское большинство» ей может гарантировать только присутствие в коалиции коммунистов.

«Золотая акция», которой не в состоянии была с умом распорядиться «Наша Украина», но прекрасно воспользовалась СПУ, сейчас оказалась в руках КПУ. Весь торг, называемый «общенациональным круглым столом», по тщательно скрываемой его участниками друг от друга и от наблюдателей истинной причине, затеян только из-за неё. Но это - секрет Полишинеля, который может стать известным каждому, реально оценивающему соотношение сил в парламенте. Удастся ли президенту, за счёт согласия на премьерство Януковича и уступок по искусственно выдвинутому на первый план вопросу НАТО, добиться передачи «Нашей Украине» акции, потерявшей золотой и даже серебряный, но сохранившей бронзовый блеск? Пойдёт ли на создание новой коалиции без коммунистов Партия регионов, учитывая, что по принципиальным для неё голосованиям она всегда «договорится» с ними и получит необходимые ей 226 голосов? Или рискнёт пойти на досрочные выборы, чтобы окончательно, как ей кажется, стать совершенно независимой и не «растрачиваться» каждый раз на согласования с такой карликовой фракцией и партией, как КПУ, и растерявшей свой былой электорат «Нашей Украиной»? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Общенациональный круглый стол в Секретариате Президента вновь освежил выцветшие краски на политической палитре страны. Но не один даже самый талантливый художник не сможет с их помощью запечатлеть с натуры радугу - символ свежести, чистоты и гармонии. Нынешним не поскупившимся на дожди летом мне не довелось увидеть её ни разу.

Сергей Колосов, независимый журналист