УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Эстонии установлены памятники солдатам СС

438
В Эстонии установлены памятники солдатам СС

Ветераны эстонской 20-й гренадерской дивизии СС в субботу провели свой слет и открыли два новых памятника солдатам дивизии в местечке Синимяэ (Sinimae) на Северо-Востоке Эстонии.

Видео дня

В ходе мероприятия были открыты памятники голландцам и валлонам (жителям южной Бельгии), воевавшим под Синимяэ в составе дивизии во время Второй мировой войны. В церемонии приняли участие примерно 300 человек, в том числе ветераны- эсэсовцы из нескольких зарубежных стран. Большинство собравшихся составляли люди преклонного возраста, однако присутствовали и коротко остриженные юноши.

Из официальных лиц в слете принял участие депутат эстонского парламента от национал-радикальной партии Союз Отечества Тривими Веллисте, который неизменно присутствует на подобных мероприятиях. По словам организаторов, были направлены приглашения членам парламента и правительства, но кроме Веллисте никто даже не ответил на приглашение.

Памятники освятит пастор прихода Пеэтер Калдур, гостей приветствовали старейшина волости Вейкко Лухалайд, депутат Веллисте и другие. Выступавшие отмечали "героизм эстонцев, сражавшихся за независимость страны" в мундирах СС и ставили их в пример молодому поколению.

Во время открытия памятника валлонам отсутствовал национальный флаг Бельгии. Накануне посол этой страны в Эстонии Пьер Дюбюйссон выступил против использования в церемонии флага Бельгии, отметив, что валлоны, воевавшие здесь в частях СС считаются в Бельгии коллаборационистами и предателями.

Под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. 29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.

По разным оценкам, в боях под Синимяэ погибли около 200 тысяч солдат с обеих сторон. Там также находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.