Шок в купальскую ночь

Шок в купальскую ночь

Шок! - Вот далеко не самое ёмкое слово, определяющее пережитое в ночь на Ивана Купала любителями политических ристалищ. Завидую и сочувствую вам, футбольные «фаны». Той энергичной радости, с которой вы размахиваете флагами. Той быстротечности, с которой, словно от жидкого пива, освобождаетесь от переполняющих вас чувств. События этой парламентской ночи аукнутся отнюдь не послематчевыми эмоциями.

«А по утру они проснулись» - так называется незаконченная повесть для театра (абсурда?) Василия Макаровича Шукшина, не успевшего реализоваться в этом неизвестном до него, полном едкой иронии и горькой насмешки жанре. Очнулись, оглянулись, ощупали себя и, ощущая мерзкий привкус во рту и свинцовую тяжесть в голове, ужаснулись: наступала трезвость.

Уверен, что большинство «пересічних громадян», никак не отреагируют на события в Верховной Раде. Ещё больше уверены – убеждены в этом - политики. Поэтому и позволяют себе всё, …что позволяют. Те из «пересічних громадян», которые считают себя убеждёнными демократами, но ни при какой погоде не променяют футбольный матч или поездку на дачу на прямую трансляцию из парламента, при всём своём здравомыслии, со скрываемой с трудом досадой возразят: «Дети от этого рождаться не перестанут!». И будет в их раздражении, непроизвольно, что-то от самозащиты и самооправдания. Шестого июля 2006 года в стране закончилась Оранжевая революция.

Видео дня

То, что произошло в Верховной Раде поздним вечером в минувший четверг - ничто иное как парламентский переворот. Отличительная черта переворота – предшествующий ему заговор. А предварительный тайный сговор социалистов с ПР был, об этом теперь знает каждый!

Физиономисты и раньше не раз подмечали вдруг вспыхивающий из под тяжёлых век неприятно колючий и цепкий взгляд Александра Мороза. Но вовсе не из-за этого стал так нелюб миллионам украинцев вновь избранный спикер. Играй Александр Александрович не «втёмную», отношение к нему сторонников помаранчевой коалиции – а это большинство избирателей в стране – было бы иным. Любой уважающий себя политик в аналогичной ситуации обязан был либо настоять на своём, либо открыто отозвать свою подпись с не устраивавшего его соглашения. Кстати, как это и предусматривали достигнутые договорённости и регламент. За это его можно было невзлюбить, с ним можно было спорить, негодовать и возмущаться, но обвинять в предательстве причины не было бы. Никакие ссылки на обстановку, обострившуюся в руководстве соцпартии, или на неверие в жизнеспособность демократической коалиции не могут оправдать решение, приведшее к «потере лица» политиком такого уровня. И это – без учёта главного: не то, что полярных, враждебных(!) идеологий, вошедших в «антикризисную коалицию» партий. Задайтесь вопросом, особенно те, кто отдал свои голоса коммунистам и социалистам. Что общего у их партий, программно отстаивающих социальное равенство и даже обобществление средств производства в базовых отраслях промышленности, и «регионалами», относящимися к частной собственности, как к «священной корове»?! И что за интересы движут в таком случае их лидерами?

Никто не отрицает былых заслуг Александра Мороза перед отечеством. Но Сан Саныч сам перечеркнул свою политическую биографию. Он мог войти в новейшую историю Украины как выдающийся государственный деятель, а останется в ней как образец успешного политического интригана начала нынешнего столетия.

Конечно же, не Александр Мороз аккумулировал центробежные силы в несостоявшейся «помаранчевой» коалиции. Мину замедленного действия подложили под неё «люби друзи», выдвижением на должность спикера ВР кандидатуры Петра Порошенко. Согласованной, как убеждены многие, непосредственно с президентом. Тем, кто не разделяет это мнение, рекомендую обратиться к статье «Крах «Нашей Украины», или Кривое зеркало оранжевой революции» («Обозреватель», 06.05.2006). В ней дан подробный анализ метаморфозы, произошедшей и с «Нашей Украиной», и с президентом. А та искра, о которой настойчиво предупреждал Мороз, способная воспламенить гремучую смесь двух взрывных темпераментов – Тимошенко и Порошенко - действительно могла возникнуть. Что вовсе не оправдывает его предательства.

Возьмусь сделать прогноз, хотя занятие это крайне рисковое и неблагодарное. «Наша Украина», покочевряжившись для вида, целиком или частично присоединится к вновь созданной коалиции ПР, СПУ и коммунистов. Президент, несмотря на демонстрируемое по ТВ и в субботнем радиообращении огорчение от случившегося, перешагнёт через свои обиды и разочарование. И только Юлия Тимошенко, окружённая поредевшими рядами БЮТ, окажется в полной и долгосрочной оппозиции. Что и стремились получить в «сухом остатке» после стодневного коалиционного брожения разные политические силы.

Поделом! Сама ведь заявляла с парламентской трибуны, что если коалиция не использует второй шанс, щедро подаренный избирателями (такого и во сне не могло присниться!), то всем им туда и дорога. Свой час вовремя – когда НУ демонстративно вышла из переговорного процесса и начала открытые «консультации» с ПР - уйти в жёсткую оппозицию и получить мощную поддержку народа, БЮТ упустил только по вине своего лидера.

Что ожидать от прихода к власти Партии регионов «пересічному громадянину»? Пока это остаётся строжайшей партийной тайной. Во всяком случае, ничего обнадёживающего, судя по «тронной» речи, произнесённой в парламенте руководителем политсовета ПР Николаем Азаровым. Выступавшим, кстати, в унизительной для «известного всему миру человека» и «выдающегося государственного деятеля», как характеризовали его коллеги по партии, роли «технического кандидата» на пост председателя ВР. После многократных повторений о необходимости создания особых(?) условий для развития бизнеса и предупреждений об ожидающих нас(!) возможных «рисках» Николай Янович, в конце концов, произнёс несколько дежурных фраз о росте благосостояния народа.

Но и они не были услышаны ревностной «регионалкой» из Луганска Людмилой Кириченко, тут же задавшей вопрос «о своём, о наболевшем». О немедленном и энергичном воплощении программы приватизации и интенсивном создании «зон приоритетного развития» и «технопарков», как нынче стало модным называть по большому счёту всё те же печально известные «свободные экономические зоны». Не так давно, усилиями, в том числе, и донецких кланов, их превратили из локомотивов, способных вытянуть экономику, в «чёрные дыры», в которых, как в Бермудском треугольнике, бесследно исчезали миллиарды народных денег. Ответ несостоявшегося спикера вполне удовлетворил депутатшу и раскрасневшихся от волнения в предвкушении будущих барышей народных избранников. Больше вопросов об экономике никто, вроде, и не задавал. Не до неё было!

Виктор Фёдорович, лидер партии и без пяти минут премьер-министр, тоже не добавил пока ободрительной конкретики. Выступая в субботу на пятитысячном форуме «регионалов» - депутатов всех уровней - в столичном Дворце «Украина» он так и не рискнул открыть однопартйцам самую важную тайну: за счёт чего, или кого, «антикризисная коалиция» собирается вывести страну из кризиса? Невольно закралось сомнение, неужто и они, недолго пробыв в оппозиции и переняв там худшее из опыта ранее занимавших эту нишу, своё главное предвыборное обещание «Уже сегодня вы станете жить лучше!» будут реализовывать так, как их «помаранчевые учителя» выполнили лозунги Майдана – «Бандитам тюрьмы!» и «Богатые поделятся с бедными!».Сергей Колосов, независимый журналист