Ученые выследили супермногоножку

546
Ученые выследили супермногоножку

Живое существо с наибольшим количеством ножек, Illacme plenipes, было замечено вновь спустя 80 лет.

Последний раз многоножку видели в округе Сан-Бенито, штат Калифорния, США, в 1926 году. Тогда небольшая популяция этих членистоногих беспозвоночных обитала на площади всего 0,8 квадратного километра.

Ученые из Восточнокаролинского университета решили организовать новую экспедицию и в результате долгих поисков смогли поймать четыре мужских особи, три женских и пять неполовозрелых.

Взрослые многоножки женского пола в среднем почти вдвое длиннее особей мужского пола - 33,2 сантиметра против 16,15 сантиметра. У первых ученые насчитали 662 или 666 ножек на 170 или 171 члениках тела, в то время как у вторых нашли до 420 ножек на 105 члениках.

Видео дня

"Из-за редкости и очень ограниченного ареала этих хрупких существ среду их обитания следует сохранить любой ценой", - говорится в докладе, который будет опубликован в еженедельнике Nature в четверг.

Ученым известно около 10 тысяч видов многоножек, которые считаются одними из самых древних наземных существ, напоминает агентство. Многоножки вида Illacme plenipes могут иметь до 750 ножек, что позволяет считать их рекордсменами по числу конечностей.