30 сентября • обновлено в 19:48
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

На пути России к ВТО остались только США

США остались единственной страной, с которой у России не завершены переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Неназванный представитель министерства экономического развития России сообщил Интерфаксу, что во вторник российский переговорщик по ВТО Максим Медведков подпишет в Женеве соглашение о завершении переговоров с Австралией.

Ранее Россия также завершила аналогичные переговоры с Коста-Рикой, однако соглашение пока еще не подписано.

Россия надеется вступить в организацию до конца текущего года, однако у нее остается еще ряд существенных разногласий с США по вопросам об интеллектуальной собственности и доступе на российские финансовые рынки.

Вашингтон требует от Москвы серьезной борьбы с доминированием пиратских дисков на российских рынках музыкальной и видеопродукции, а также программного обеспечения.

Кроме того, США добиваются отмены запрета на работу иностранных банков с розничными клиентами в России.

В настоящее время в стране широко представлены дочерние структуры таких крупных международных банков, как Citibank и Societe Generale, однако они зарегистрированы как российские банки.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что его страна не намерена напрямую допускать иностранцев на этот рынок.

Увязка с политикой

И российские, и американские переговорщики давали понять, что соглашение может быть достигнуто до начала июльского саммита Большой восьмерки.

Однако ряд наблюдателей отмечает, что на американскую позицию могут повлиять сомнения Вашингтона относительно политического курса Путина.

В апреле лидер сенатского большинства Билл Фрист напрямую увязал вступление России в ВТО с успехами Москвы на ниве развития демократии.

В своем послании к парламенту в мае этого года Путин заявил, что "переговоры о вступлении России в ВТО не должны становиться инструментом торга по вопросам, не имеющим ничего общего с деятельностью этой организации".

Ряд высокопоставленных российских чиновников высказывал мнение о необходимости временного прекращения переговоров по ВТО, если американская сторона будет выставлять новые требования.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги