Украинский солдат погиб из-за халатности медиков

726
Украинский солдат погиб из-за халатности медиков

В воинской части в Одесской области умер 21-летний военнослужащий Игорь Суслов из Харькова. Родственники умершего и правозащитники считают, что причиной трагедии стало то, что Суслова вовремя не доставили в госпиталь из медсанчасти.

Родители Игоря Суслова рассказали, что в течение трех месяцев пытались выяснить, почему сын перестал писать письма. Наконец руководители воинской части ответили, что солдат продолжает службу в армии. А спустя еще матери солдата сообщили, что у ее сына – саркома кости.

Оказалось, что Игорь сильно растер ногу, но его все равно отправляли на работы. В медчасть его положили уже после того, как нога перестала влезать в обувь. В госпиталь Суслов попал с температурой около сорока, рвотой и потерями сознания. Смерть наступила 15 июня в харьковской больнице, куда Суслова положили родители.

Видео дня

Теперь местные правозащитники и родители погибшего солдата намерены обратиться в военную прокуратуру, так как считают, что именно медики санчасти виновны в происшедшем. Готовится также обращение в Европейский суд по правам человека.

"В действиях военных медиков видны явные нарушения закона, – говорит представитель Харьковской правозащитной группы Инна Сухорукова. – Они не поставили ему никакого диагноза".

Как известно, в начале 2006 года в России вспыхнул крупный скандал, связанный с "дедовщиной" в армии. Старослужащие роты обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института избили восьмерых молодых солдат, в результате чего у одного из пострадавших, рядового Андрея Сычева, развилась гангрена. В больнице ему пришлось ампутировать обе ноги и жизненно важные органы.

Минобороны РФ пообещало выплатить пострадавшему компенсацию и выделило семье рядового квартиру в Екатеринбурге. Однако до сих пор определенные общественные круги настаивают на отставке министра обороны РФ Сергей Иванова, которого считают напрямую виновным в том, что происходит в армии, в частности, в случаях "дедовщины", приводящим к трагическим последствиям.