Таможенники задержали 22 старинные иконы

1,0 т.
Таможенники задержали 22 старинные иконы

Контрабандное перемещение культурных и исторических ценностей было пресечено работниками Чопской таможни и пограничниками.

Как сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины, гражданин Сербии следовал через таможенный пост „Тиса” Чопской таможни транзитом через территорию Украины из России в Сербию грузовым автомобилем ”Мерседес” с 19 тоннами кровельного материала в рулонах. Однако после завершения документального оформления груза оказалось, что в салоне кабины находился полиэтиленовый пакет с иконой, а на полу в тягаче – рамка к иконе. Кроме этого, в нишах под спальным местом кабины тягача в упакованных полиэтиленовых пакетах, заклеенных скотчем, скрывались 22 иконы и в не заклеенном пакете – одна картина.

Видео дня

Среди обнаруженного: картина, написанная маслом „Вид из храма Христа Спасителя улицы Остовельной”, иконы „Николай Чудотворец” „Изображение трех святых” „Богоматерь с младенцем” „Житие Иисуса Христа” „Богородица с ангелами и святыми” „Исус Вседержитель” „Святой Иоанн” „Дева Мария со святыми”.

Как объяснял иностранец, он приобрел для себя эти иконы в России.

Иконы изъяты и отправлены на экспертизу, которая установит их происхождение, историческую и культурную ценность.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.