УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жены британских военных получают хулиганские звонки из Ирака

735
Жены британских военных получают хулиганские звонки из Ирака

Жены и другие родственники британских военных, проходящих службу в Ираке, получают хулиганские звонки от иракских боевиков, пишет в воскресенье газете The Sunday Telegraph.

Как стало известно изданию, частота таких звонков в последние две недели увеличилась, так как экстремисты получили доступ к номерам домашних телефонов семей британских военных. Королевская военная полиция начала расследование этих инцидентов, попросив находящихся в Ираке британцев с большой осторожностью звонить домой со своих мобильных телефонов.

Согласно секретному документу, предназначенному для солдат Лондонского полка, боевики на юге Ирака с помощью перехватывающих устройств взломали системы мобильной связи и получили данные о звонках с трубок британских военных.

Звонящие, в частности, сообщают членам семей военнослужащих, что их муж или сын либо уже погиб, либо будет убит в Ираке. Нередки также простые словесные оскорбления. Как рассказывают люди, получившие такие звонки, с ними говорили на ломаном английском или с сильным ближневосточным акцентом.

"Расследование показало, что авторы этих хулиганских звонков получили номера, когда военные звонили со своих мобильных. Это довольно просто при применении сегодняшних технологий. При этом не важно, зарегистрирована ли трубка в Великобритании или за рубежом", - говорится в сообщении военной полиции.

"Министерство обороны намерено установить частоту этих хулиганских звонков, чтобы выяснить, вписываются ли они в какую-то систему. Военнослужащие всех рангов должны быть готовы к тому, что их семьи могут столкнуться с такими звонками, если используют мобильные телефоны для связи с домом", - указывается в документе.

В Минобороны подтвердили, что члены семей расквартированных в Ираке военных получают хулиганские звонки. "Но мы бы не стали называть их опасными. Пока у нас нет данных, что кто-то получал угрозы убийства", - подчеркнул пресс-секретарь министерства.

https://lenta.ru/