УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В НУ думают, как положить Тимошенко и Порошенко в один пакет

438
В НУ думают, как положить Тимошенко и Порошенко в один пакет

Сегодня юридически прорабатывается вопрос о голосовании “в пакете” за кандидатуры премьер-министра и Председателя Верховной Рады.

Как передает УНИАН, об этом сообщил журналистам представитель блока «Наша Украина» Роман ЗВАРИЧ.

Р.ЗВАРИЧ отметил, что «Нашей Украине» очень хотелось бы, чтобы это голосование состоялось “в пакете”, но существует проблема, если исходить из действующих нормативно-правовых актов, в частности из Регламента ВР. Он отметил, что Регламент не позволяет это делать, поскольку кандидатура на должность премьер-министра, согласованная на уровне коалиции, в соответствии с этим документом должен подавать Президенту Председатель ВР.

«Я не буду лукавить, разумеется, что нам всем, не только «Нашей Украине», хотелось бы, чтобы мы это могли сделать пакетом. Каким образом выйти на пакетное голосование по премьеру и Председателю ВР, я считаю, что это является вопросом юридической техники», - отметил Р.ЗВАРИЧ. Он выразил убеждение, что у представителей коалиции хватит «юридического творчества», чтобы выйти на пакетное голосование.

По словам Р.ЗВАРИЧА, абсолютно реально, что такое голосование может состояться уже в следующий вторник, 27 июня. При этом он отметил, что “в пакет” должны быть включены только две должности, поскольку процедуру назначения министров и председателей комитетов определяет не Регламент парламента, а Конституция. «Применять Регламент значительно проще, чем применять Конституцию», - отметил Р.ЗВАРИЧ.

Как известно, в соответствии с договоренностью между участниками будущей коалиции, должность спикера парламента остается за “Нашей Украиной”, на которую предлагается выдвинуть кандидатуру Петра ПОРОШЕНКО, а должность премьер-министра – за БЮТ, на которую претендует Юлия ТИМОШЕНКО.