УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Симферополь заливают ртутью

468
Симферополь заливают ртутью

В одном из спальных микрорайонов Симферополя жители обнаружили разлитую под деревом ртуть. За последний месяц это уже четвертая находка ртути в городе.

Как сообщает крымский главк МЧС, сегодня утром в МЧС позвонили испуганные симферопольцы и сообщили о найденной ртути. На место прибыла группа специалистов отдела радиационной и химической защиты МЧС. Химики с помощью резиновых «груш» собрали «живое серебро», затем сняли верхний слой почвы и обработали поверхность и территорию вокруг демеркуризационным раствором.

«За последний месяц это уже четвертая находка ртути в Симферополе, – говорит Геннадий Антонюк, начальник сектора медицинской защиты горуравления МЧС. – Ртуть появляется не сама по себе: списанное из различных лабораторий оборудование разбирается с целью получения цветных металлов. А от ртути такие «умельцы» избавляются просто – выбрасывают куда попало, даже не задумываясь о том, какую угрозу тем самым могут создать здоровью окружающих».

По словам спасателей, количество разлитой ртути равно количеству ртути из десяти разбитых градусников. После всех демеркуризационных мероприятий сотрудники СЭС замерили концентрацию ртутных паров в воздухе и успокоили жильцов, что опасности больше нет.