Прокуратура выяснила, кто убил друга Кобзона

Прокуратура выяснила, кто убил друга Кобзона

Вчера прокуратура Москвы заявила о раскрытии одного из самых громких преступлений середины 90-х годов —убийства председателя фонда им. Льва Яшина авторитетного предпринимателя Отари Квантришвили. По версии прокуратуры, Квантришвили убили члены орехово-медведковской группировки. На расследование убийства Квантришвили, которое навсегда могло остаться «висяком», потребовалось двенадцать лет. За это время смерть Квантришвили, который общался с представителями отечественного истеблишмента и пользовался сильным авторитетом в криминальных кругах, обросла массой версий. В качестве возможных заказчиков убийства называли даже спецслужбы.

Отари Квантришвили убили вечером 5 апреля 1994 года. Киллер караулил его на чердаке дома напротив Краснопресненских бань. Когда Квантришвили вышел из бань, убийца открыл огонь из снайперской винтовки. Пули попали в голову, шею и грудь. Спустя двадцать минут Квантришвили скончался на операционном столе Боткинской больницы.

Убийство вызвало широчайший резонанс. Свою карьеру Отари Квантришвили начинал в 80-х годах в качестве тренера спорт-общества «Динамо». А с 85-го он занялся предпринимательством. Официальным детищем Квантришвили стал Фонд защищенности спортсменов им. Льва Яшина, а главным источником дохода—учрежденная им ассоциация «XXI век», которая занималась экспортом нефти, леса и цветных металлов. По данным МВД к 47 годам Отдри Квантришвили имел свою долю от прибыли нескольких казино, ряда банков и коммерческих структур. А по версии некоторых экспертов, Квантришвили можно было смело назвать королем столичного игорного бизнеса. Он посещал все торжественные мероприятия, приятельствовал с известными людьми. Его деловым партнером и ближайшим другом был известный певец Иосиф Кобзон.

Видео дня

Расследование смерти Квантришвили долгое время не могло сдвинуться с мертвой точки. По одной из версий исполнителем убийства стал известный киллер Александр Солоник. Но доказать его причастность к этому преступлению следствию так и не удалось. В 94-м году, когда киллера удалось задержать, он сознался в нескольких убийствах. Но Квантришвили среди жертв не было.

Что касается заказчика преступления, то здесь разброс был гораздо шире - среди тех, кто мог желать смерти Квантришвили, предполагались как лидеры различных ОПГ, так и спецслужбы.

Казалось, пролить свет на загадочное убийство мог только Александр Солоник, но до окончания следствия и суда он не дожил - летом 95-го года он бежал из «Матросской Тишины», а спустя два года его вместе с подругой убили в Афинах. В августе прошлого года виновными в этом преступлении Мосгорсуд признал десятерых участников орехово-медведковской группировки—банды, которую в начале 90-х создали братья Олег и Андрей Пылевы вместе с Сергеем Буториным. Эта группировка стала одной из самых жестоких и кровавых. По данным прокуратуры, на ее счету более 60 убийств. Олега Пылева суд уже приговорил к 25 годам лишения свободы, а его брат сейчас знакомится с материалами дела. Задержан и Сергей Буторин. Осуждены еще 23 участника группировки.

Примечательно, что именно после того, как были задержаны главари группировки, стали всплывать подробности громких преступлений «орехово-медведковских». Вчера прокуратура Москвы объявила о том, что установлена причастность членов группировки еще к 10 убийствам, в том числе и к убийству Отари Квантришвили.

— Следствием установлены конкретные лица, которые участвовали в подготовке и совершении убийства Квантришвили, — заявили в столичной прокуратуре. — Это участники орехово-медведковской банды. К уголовной ответственности по делу привлечены 14 человек, в том числе лидеры банды Сергей Буторин и Олег Пылев.

Мария Рогачева, «Известия» http://izvestia.ru/